【2ケース以上送料無料!】マスヤ おにぎりせんべい 80g X20袋入

あんまり関東方面の人はなじみがないかもしれないが、関西以西では子供の頃から親しんでいる、私が一番大好きなお菓子。九州では少なくともスーパーとかで普通に売っているのだが、東京ではそうでもないらしい。おにぎりせんべいが、食べたい、というと怪訝な顔をされ、それなに?という風になる。どうも、関東では、草加煎餅のようなものが主流らしく、あの甘めの甘辛味は受け入れられないといわれているのだそうだ。

私はそうは思わないんだけどなあ。。。で、最近知った話なんだけど、実はおにぎりせんべいの製造元、「マスヤ」は、あの赤福の関連会社だったのだ!たしかに本社は伊勢市にあるなあ。

マスヤ - wikipedia

しかし、やはりあの赤福餅を普及させた手腕で、おにぎりせんべいを一大ブランドに育てたのはさすがである。私としては、もっと全国的に普及させたほしい気がするのである。こういう記事もあった。

関西ではおなじみの「おにぎりせんべい」を東京で

なんか、ずっーっと前に、おにぎりせんべいファンクラブみたいなマスヤがやっているオフィシャルサイトがあったような気がするんだよね。たしか、そこに登録するとファンクラブグッズみたいなものを貰えたような記憶がある。

で、話はかわるんだが、洋菓子製造をしている業者の人から聞いたところによると、お菓子には主に卵黄を使うらしく卵白が大量に余るのだそうだ。もちろん卵白をつかったお菓子でシフォンケーキとかマカロンとかはあるんだけど、基本は相当量余るらしい。廃棄にもお金がかかるので、卵白を回収して大量に再利用できれば、よいビジネスになるらしい。さて、頭の体操です。アイディアを出してみましょう。

私はとりあえず、卵白原料のプロテインを考えましたけど、普通過ぎますね。実際に商品もありますし。

ところで、雑誌「本人」にコラム寄稿しました。ひろゆきのインタビューめちゃおもろいです↓

本人 vol.09
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