梅シロップより前。

赤紫蘇シロップも作ったのです!

酢やレモン汁でもOKとはきいたけど、レシピ通りにクエン酸購入w
結構たくさん入ってる笑
少ないやつ売ってなかったのよー。


赤紫蘇の葉っぱをちぎって、鍋で煮出す。

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鍋で葉っぱを煮て、どす黒い液体をかき混ぜてると…魔女になった気分〜

で、クエン酸を入れると…
写真では分かりにくいけど、ほんとにパッと色が変わった!
おもしろーい!!

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葉っぱをのけて、濾して冷まして完成✨

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実は赤紫蘇ジュースって飲んだことなかったんだけど…
美味しいのね!!
あっとゆー間になくなりました。

もう一回仕込みたいと思ったけど(クエン酸いっぱいあるし)、赤紫蘇の季節は終わってしまった模様…
残念!!

また来年作ろう!