OPOR AYAM
前に友達がくれたんだけど…
作り方がよくわからなくて💦
ようやくネットで調べたので作ってみました!
私がみたレシピは
鶏肉 500g
玉ねぎ(中) 1個
じゃがいも(大) 1個
水 400g
鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもを少量の油で鍋で軽く炒めてから水を投入。
素を入れて煮込む。
というもの。
ちなみに素はグリーンカレーペーストっぽいものでした。
でもしょうがは入れてみたw
お肉は500gも高くて買えない&使えないので150gくらいに減量です😖
裏の作り方を眺めると、「素は水を投入前に炒めるのではないか?」という疑問…
グリーンカレーでは水じゃなくてココナッツミルクだけど(料理の名前ココナッツミルク煮込みだし)水でよいのか?という疑問…
こっちはglasses of waterって書いてあるから水でいいんだろうけど。
そんなこんなでできたのは、カレーとか煮込みってゆうより、スープな感じ。
ご飯にかけるよりは麺いれたいような…
アジアな味はするものの、全然辛くはないです。
美味しかった。
でも、もう少しレシピをアレンジしたらもっと自分好みになるかも??
勇気ないけど!



