ザーサイ。

って、どういう風になってるか知ってますか?

わたしの知っているザーサイは、よくお店で売られている味付けされたもの…
どんな風になってるの

ってことで、2015年の年末、ザーサイ収穫体験にいってきました
ソロモーノさんの販売している企画です。

お邪魔するのはつくばの「子供みらい農園」さん。
つくばEXみらい平駅でスタッフさんと待ち合わせ、農場の人が車で迎えにきてくれました

徐々に見えてくる畑の景色にテンションアップ

そしてザーサイ畑に到着。
これがザーサイだっ
{624CB71A-1539-4DC9-884A-646AEBEECCBB:01}

この下の方のコブがいつも見るザーサイです。
今日のお仕事は、このコブ以外の葉っぱの部分を切り取ること。

途中おやつ休憩をはさんで、午前中約2時間。
あーーっという間でした!
楽しい!
楽しすぎて土から株を切り取る農園の人の作業が間に合いません(笑)


お昼ごはんは豚汁とおにぎりを準備してくれていました。

この日はとっても良い天気で、青空の下で食べるおにぎりは、やっぱり美味しい
{2B2C2E85-5AFF-4365-A0DC-5826C470BA89:01}

午後も2時間程度作業をし、帰りについでにお土産お野菜まで収穫させてもらいました

その頃にはあたりは少しずつ夕焼けに…

{D9FE85E8-DA8D-48AE-987F-003C4798C814:01}

帰りのつくばEXからみた風景。
富士山がめちゃめちゃ綺麗でした。
{42F61D1F-BD78-4636-BF18-EB6774806AE5:01}

お土産に収穫したお野菜がこちら
(長いもは他の方からもらったものをおすそわけしてくれました)
{80A1C152-6541-4ECB-BE23-9C619C204BF8:01}

葉っぱ付きのにんじんなんてはじめてかも!?
食べ方を聞いたらてんぷらにしたら美味しいよ、ってことだったので身の部分とあわせて書きあげにしました。
めちゃめちゃ美味しかった!にんじも甘い!!

一人暮らしなのによくばりすぎ??と思って持って帰ったけど、あっという間になくなりました…
ありがとうございました!!


今日収穫したザーサイは、半年から一年塩漬けされて、味付けザーサイになるそうです。

{3CB63A11-E36C-4ECF-BF10-373F64EF7A9E:01}

完成品もお土産でいただきました
優しい味でした