今年最後のパン教室に行ってきました☆
笹塚のpapotageにお世話になってます☆
今日はプチバゲットとベーコンエピ。
普通のバゲットは初心者には難しすぎるので、作りやすいようにアレンジしてくれている生地です。
ベーコンエピだーいすき❤️
プチバゲットはなんだか細くて微妙な形になってしまいました^^;
まだまだ成形が下手くそです´д` ;
捏ねもね…
お惣菜は「アッシェ・パルマンティエ」。アッシェはみじん切りって意味だそうで、みじん切りにした野菜とひき肉を炒めて少し煮込んだものと、マッシュポテトを層にしてグラタンみたいに焼いたもの。
予想通りのおいしさだよね❤️
クリスマスが近い…ってことで、デザートはシュトーレン。
先生の作ったものの他に、一緒に受講された方のお母様が先週ドイツに行ってきたそうで、お土産のおすそ分けシュトーレンも!!
どっちも美味しかったー(≧∇≦)
上がドイツの、下が先生のです。
ドイツの、マジパンたっぷり。
てゆーか、これがマジパンなのね!!
職場でよくもらうヨーロッパのお菓子によく入ってるやつ。
よくわからないまま、海外の味だな~と思って食べてました^^;
好き嫌いあると思うけど、わたしは結構好き❤️
それにしても、やっぱり焼きたてパンは美味しい~
来年の欲しい物1位は300度まであがってスチーム機能もついたオーブンだな…
今の200度までしか上がらなくて焼き上がりが微妙なんだよね( ; ; )
来年は家でもパン焼きたい☆





