社長から、「柿がたくさんあるの~~」

ってことで前に何個かいただいて生ハム×柿でいただいたんだけど。

調べてみると「柿酒」なるものがあると!
で、追加でたくさんいただいちゃいました☆

でも、いろいろネットで調べていると…

・よく洗ってヘタも種もつける
・種は渋くなるのでのけたほうがいい
・種なしの柿をつかう
・白くにごる(タンニンのせい?)
・あんまりおいしくない(致命的…)

などなど、作り方もいろいろ、不安な要素もいろいろ…
でもすごくおいしかった!と意見ももちろんあり。

梅酒みたいに簡単に考えていたけど、ホワイトリカーではなんか不安…

で、さらに調べて、結局ホワイトラムで漬けてみることに決定!

せっかくなので入れ物もかわいく。
キルナーの2リットルの保存瓶を買いました。


備忘録も兼ねて。
柿…5個。今回は皮をむいてヘタも取りました。正味564g

氷砂糖…200g。これも、入れないってゆうレシピも多々見かけました。
甘めにリキュール的になればいいな~と投入決定。

ホワイトラム…バカルディ シュペリオール750ml。

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これー。

飲みころは3か月くらいかららしいので、どうなるのか楽しみ!

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美味しくなりますようにー!!!