連休の旅行から帰って来て…
冷蔵庫はカラッカラ笑
9月10月はまだまだ遊ぶ予定がたくさんあるし、普段は節約しなきゃ…と思いつつスーパーへ。
この間食べたポテトの上に乗ってたチリコンカン?おいしかったから作りたいし、今日はガシッと料理の日にしよう!
家にある調味料を駆使して2品作りました~\(^o^)/
☆なんちゃってチリコンカン
なぜ「なんちゃって」かとゆーと、もちろんチリパウダーがないからさっ!
①ペペロンオイルで刻みニンニクを炒める。
チリパウダーの変わりにこれで辛くしてみます。
②セロリと玉ねぎのみじん切りを炒める。
セロリ一束100円!半分ちょっと使いました。玉ねぎは小さめサイズで1個30円くらい。
③合挽き肉も炒める。250g弱で220円くらい。
⑤カットトマト缶も投入!
味付けは、
・塩
・コショウ
・コンソメ顆粒
・醤油
・クミンパウダー
・お土産でもらったパプリカパウダー
これらで適当に味付けして、かんせーい☆
パプリカパウダーは辛くないずだから、ペペロンオイルの力なのかな?
☆オリーブとチーズのオイル漬け
ウェックを使いたいためのメニューw
メイソンジャーサラダやってみたかったけど、野菜高いんだもんっT^T
買い置きのオリーブ缶(コストコで買ったやつ)と100円チーズを切って瓶に入れ…
刻みニンニクと輪切りの鷹の爪もちょっと入れて、オリーブオイルを3分の1くらい注いで完成!
美味しくできてるといいな~





