連休の旅行から帰って来て…
冷蔵庫はカラッカラ笑

9月10月はまだまだ遊ぶ予定がたくさんあるし、普段は節約しなきゃ…と思いつつスーパーへ。

この間食べたポテトの上に乗ってたチリコンカン?おいしかったから作りたいし、今日はガシッと料理の日にしよう!

家にある調味料を駆使して2品作りました~\(^o^)/



☆なんちゃってチリコンカン

なぜ「なんちゃって」かとゆーと、もちろんチリパウダーがないからさっ!

①ペペロンオイルで刻みニンニクを炒める。
チリパウダーの変わりにこれで辛くしてみます。
{3EBAAF6F-6915-479C-880B-06E4A3BD4670:01}
刻みニンニクは前に買ってた瓶入りのもの。

②セロリと玉ねぎのみじん切りを炒める。
セロリ一束100円!半分ちょっと使いました。玉ねぎは小さめサイズで1個30円くらい。
{E52487B4-5AFF-46C9-A55A-8807A0BCAA18:01}

③合挽き肉も炒める。250g弱で220円くらい。
{6475F700-32C9-4A92-8AB3-7AFABD8DC279:01}

④キドニービーンズ(買い置きしてたやつ。初めて使った!これってそのまま使うの?軽く洗うの…?わからなかったので今回はちょっと洗いました)投入。
{BB02B45F-679B-4382-8BAF-96121557E837:01}
アワアワしながらとったからブレブレ…(>人<;)

⑤カットトマト缶も投入!

味付けは、
・塩
・コショウ
・コンソメ顆粒
・醤油
・クミンパウダー
・お土産でもらったパプリカパウダー

これらで適当に味付けして、かんせーい☆
{E58144FB-E331-41D6-9354-DB9C7CB5A6C6:01}

味見してみたら、結構辛かったです。
パプリカパウダーは辛くないずだから、ペペロンオイルの力なのかな?



☆オリーブとチーズのオイル漬け

ウェックを使いたいためのメニューw
メイソンジャーサラダやってみたかったけど、野菜高いんだもんっT^T

買い置きのオリーブ缶(コストコで買ったやつ)と100円チーズを切って瓶に入れ…
刻みニンニクと輪切りの鷹の爪もちょっと入れて、オリーブオイルを3分の1くらい注いで完成!

{5246C169-9F15-4851-9835-A70B23AECC1F:01}

どっちもちょっと置いた方が美味しそうなので、明日以降のお楽しみです❤️

美味しくできてるといいな~