東急ハンズ渋谷店のハンズカフェでやってるJAMSTECコラボの「深海ラボカフェ」。

深海で採取した微生物を使って日本酒作りました☆とゆーワークショップに行ってきました!

{FA5A63A5-82A7-4504-A768-D7C820890ED6:01}


標本もたくさん!

以外と(笑)イケメンな研究員さんが解説してくれましたー。
お話は素人の私には少し難しかったけど、試飲させてもらった日本酒はフルーティな感じで美味しかった❤️
いろんな研究をしている人がいるんだな~。
実用化するといいな。

ワンドリンクオーダーが必要だったので深海ラテを。

{01E60B17-1ACC-4608-A309-A480710CFF96:01}


大王イカw

ワークショップが終わった頃にはお腹もすいてきたので深海カレーも食べてきました^ ^

あれれ…写真がない…(°_°)消しちゃった!?ががーーん。

ちなみに熱水噴出孔(チムニー)を模したカレーです。カニまで再現されてました。

{872DEAF2-FC88-4E11-A4A1-5213E7DA141B:01}

↑チムニー。

味も美味しかったです♪

色々面白いものたくさんのハンズカフェ、ガリレオ温度計とストームグラスが欲しいなぁ。