友人がフェイスブックで生クリームと塩だけでバターが作れた!という動画を載せてたので、真似して私も作ってみました!

ミキサーとかあると便利!

自宅にはフードプロセッサがあるのでそれを使いました。

用意するのは脂肪分47パーセント以上の生クリーム。1パック
保存料とか一切入ってないもの。

塩 小さじ1

フードプロセッサに生クリームと塩入れてスイッチオン。

回して少しすると分離し始める!

水分と固形物になった!!

回すのは五分程度。

分離したら、中身出して固形物をふきんで絞りギュッとする。

バターが作れた*\(^o^)/*

これだけ(笑)

初めて作った手作りバターの味はまろやかでアイスクリームみたい。
塩は小さじ1でしょっぱかったから、お好みで量調節。
結構沢山出来たから冷凍してます。

冷凍で一ヶ月から半年保存可能みたい。






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