友人がフェイスブックで生クリームと塩だけでバターが作れた!という動画を載せてたので、真似して私も作ってみました!
ミキサーとかあると便利!
自宅にはフードプロセッサがあるのでそれを使いました。
用意するのは脂肪分47パーセント以上の生クリーム。1パック
保存料とか一切入ってないもの。
塩 小さじ1
フードプロセッサに生クリームと塩入れてスイッチオン。
回して少しすると分離し始める!
水分と固形物になった!!
回すのは五分程度。
分離したら、中身出して固形物をふきんで絞りギュッとする。
バターが作れた*\(^o^)/*
これだけ(笑)
初めて作った手作りバターの味はまろやかでアイスクリームみたい。
塩は小さじ1でしょっぱかったから、お好みで量調節。
結構沢山出来たから冷凍してます。
冷凍で一ヶ月から半年保存可能みたい。
iPhoneからの投稿
ミキサーとかあると便利!
自宅にはフードプロセッサがあるのでそれを使いました。
用意するのは脂肪分47パーセント以上の生クリーム。1パック
保存料とか一切入ってないもの。
塩 小さじ1
フードプロセッサに生クリームと塩入れてスイッチオン。
回して少しすると分離し始める!
水分と固形物になった!!
回すのは五分程度。
分離したら、中身出して固形物をふきんで絞りギュッとする。
バターが作れた*\(^o^)/*
これだけ(笑)
初めて作った手作りバターの味はまろやかでアイスクリームみたい。
塩は小さじ1でしょっぱかったから、お好みで量調節。
結構沢山出来たから冷凍してます。
冷凍で一ヶ月から半年保存可能みたい。
iPhoneからの投稿