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私の住む東村山市にはまだまだ昔からの文化や自然が数多く残っています。
昔からこの地に嫁に来るとまずうどんの打ち方から姑さんに仕込まれ多層です。

お祝い事や仏事があると必ずそれぞれの家に伝わる自慢のうどんを振舞ったそうです。


ここ小島屋は東村山を代表する「武蔵のうどん」のお店です。

近くにある北山公園で東村山菖蒲祭りが開催されます。そのお客さんでこの時期は賑わいます。


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裏の駐車場には薪がいっぱい積んであります。ここのうどんは薪の火で茹でています。どこか優しい味わいがするのはこの薪のおかげだと思います。


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メニューはつけうどんと温かいうどんがありますが、圧倒的に人気があるのが「肉汁うどん」です。水で〆たうどんを温かい肉汁のツユにつけて食べます。


温かいうどんとつけうどんの両方が食べたかったので「肉うどんセット」と「かき揚げ天ぷら」を注文しました。

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キタ━(⌒¬⌒*)━(゚∀゚)━(=⌒▽⌒=)━!!!


肉うどんセット(1100円)+かき揚げ天ぷら(100円)


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こちらがツレが頼んだ一番人気の「肉汁うどん(ゴボウ天ぷら)」です。

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かき揚げ天ぷら忘れていたみたいであとから載せてもらいました。カラッと揚がっていて美味しいです。うどんはしっかりとエッジがきいていてコシも強く美味しいです。


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長くてコシの強いうどんはしっかりと小麦の香りが口の中いっぱいに広がります。

薄く茶色がかった色した太めのうどんが武蔵野うどんの特徴です。少し煮込んだ暖かいうどんが柔らかくて好みです。


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もりうどんも程よい濃さの汁にざぶんとつけて食べるとこれまた小麦が口いっぱいに広がって美味しいです。


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やっぱりうどんでもこれをやらないとしまりませんね。

『秘技!! 一味天空落とし!!


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しっかり汁も飲んで御馳走様です。

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まだまだ豊かな自然が残るこの地でいつまでもこの文化を継承していってほしいですね。この日は食べなかったけどここの「焼き団子」も絶品です。

市内には焼き団子と書いたお店がそこここにあります。醤油が焦げた焼き団子は美味しいですね。


ごちそうさまでした!!




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