去年の9月にも一度紹介したこのお店。
志村けんでおなじみの東京都東村山市に限定した超ピンポイントのグルメ情報サイトを書いているマサさんの『東村山グルメ日記2 』にも度々紹介されています。
マサさんはこのお店を『キング・オブ定食屋』と讃えてます。
お店の佇まいはこんな感じです。なんか一見さんお断りと言わんばかりの様相です。
最初に入る時はちょっと勇気がいりました
女子が一人で入るには相当のつわものじゃないと厳しいと思います
でも…最近ラーメン二郎に一人で来てるジロリアンヌ増えてるよね。
横から見るとこんな感じです。キッチンと言うにはいささか無理が有りそうですね。
中からはいためもののジュージューや揚げ物のジュワジュワと美味しそうな音が聞こえて来ます。
メニューは豊富で初めて行くと迷ってしまい中々決まりません。
前回は『11 海老フライ焼肉』を紹介したので今回はもう一つのこのお店の人気メニューの一つ
『4 上とんかつ』を頂きます。
これが前回 頂いた『11 海老フライ焼肉』です。
キタ━(-_☆)(゚∀゚)━⌒Y⌒(。A。)!!!
上とんかつ(950円)
とんかつ皿のアップ!! 衣は薄くカラッと揚がっています
肉はきれいなピンク色です脂の部分はキラキラと光ってます
街の定食屋さんでこれほどのとんかつを950円で提供しているお店は無いと思います
とんかつを切るザクザクという音だけでタダものじゃないのが良くわかります
肉はとてもジューシーです噛みしめると中からジュワーっと肉汁が溢れて来ます
半分はソースをかけて頂きますが半分はカラシと塩で頂きます
塩で食べると本当にこのとんかつの美味しさが実感できます
夢中で全部食べてしまいました。つけあわせのキャベツもシジミのみそ汁もみんな美味しかったです
美味しい定食屋さんとして長くお店を続けていって欲しいです。
ごちそうさまでした!!
このお店のすぐそばに「よしかつ」が出来ました。自分もたまに利用します。
当初「キッチン ひの」に影響出るかなと心配しましたが客層の違いやお店を選ぶ基準の違いでそれ程影響ないようです。
美味しいお店はみんなわかってるんだなあ~とつくづく感心します。