すこし前、鯖缶が売れすぎてスーパーから消えた日本のニュースを読みました。
台湾にも鯖缶あります。
が、ここに2つの不思議があります。
ひとつ、
台湾では水煮ではなく、トマト煮が主流。っていうかトマト煮しか見たことがない!!なんで水煮がないの?
そしてもう一つの謎は、この赤い缶。
実は黄色い缶も存在します。
赤い缶・黄色い缶ともに中身は同じ。表示も同じ。
仲良く並んでスーパーの棚に陳列されています。
じつに不思議・・・
赤と黄色に2つある理由を以前友達から聞いたことがあるけど、たしか昔は売ってる地域で色を分けていたとか、そんなような理由だったような?
(うろ覚えなので違うかも)
缶を開けてみると・・・・
かなりトマト汁多め~
お皿に移してみると、こんな感じ
しっかり塩気もある汁なので、様々な料理に使えますね