2023/10/11
USJバス🚌停22時20分発で小倉へ出発。
2023/10/12 少し遅れて7時15分頃小倉着。
途中の壇ノ浦サービスエリアで関門橋越しに朝日が昇った。綺麗。
小倉から門司港へ
小倉駅はモノレールも乗入れていて大きな駅です。
朝ごはんは、北九州名物、かしわうどんです。
小倉駅7,8番ホームの立食いが美味しいらしく行きました。甘辛のかしわがうどんと合い、美味しい。
門司港駅
こちらはレトロな駅です。
鉄道駅舎として、初めて国の重要文化財に指定されました。
門司港付近には、他にもレトロな建物が多く残っています。
門司港から徒歩20分くらいで関門人道トンネルへ
ここから徒歩で本州に行きます。
トンネルの長さは780メートル、門司港側は地下60メートル、下関側は地下55メートルまでエレベーターで降ります。
中は少し蒸し暑い。
入口の建物は、本州、九州がわとも同じ様な建物。
トンネルの中で福岡県と山口県を何回も往復しました。
山口県へ入りました
最初に赤間神宮にお参り。
安徳天皇をお祀りしています。
御朱印は書置きでした。
その後、下関海響館(水族館)に行きました。
ハロウィン🎃の時期で水槽や館内展示もハロウィン仕様があった。
フグの展示
下関だけあってフグ🐡類の展示が多い。
イルカショーとペンギン
ここのイルカショー🐬とアシカショーがコラボしていて、見ていて面白かった。
アシカの合図でイルカが動いたりしていました。
関門橋をバックにショーが見れます。
あと、ペンギン🐧の展示が充実している。
ここはイルカとペンギンとフグが良かった。
(個人の感想)
お昼ご飯は、下関といったらフグ
水族館横のカモンワーフ内にある店に行きました
下関ではふぐの事をふくと言います。
ふくの関定食をいただきました。
刺身はとらふぐです。
あと、ふく入りの味噌汁、唐揚げ、南蛮漬けとフクつくしです。
刺身は弾力があり、食べ応えがあるが、味は薄い。
味噌汁、唐揚げ、南蛮漬けは魚の味がして美味しい、特に唐揚げはスパイスが効いていて美味しい。
フグの様な高級魚は、味が繊細で分からないかも。
(個人の感想)
昼ご飯も終わり、フェリーで本州から九州へ
フェリー⛴からは関門橋が良く見えました。
フェリーでは屋外、前方に居たので、何回も波しぶきにかかりました。関門海峡は潮の流れが早し船もかなりのスピードを出していました。
席を選ぶ時は要注意。
所用時間は5分。
次は北九州です。