秋の味覚☆ | サラシアの良さを伝え隊 ~サラシアのある暮らし~

サラシアの良さを伝え隊 ~サラシアのある暮らし~

東証一部上場 ☆タカノ株式会社☆のブログです。
サラシアの研究を重ねてきたタカノ。
サラシアのこと。高嶺ルビー(赤そば)のこと。日本蜜蜂のこと。伊那谷のこと。神田のこと。トマトのこと。
さまざまな情報を発信していきます♪

みなさま こんにちはニコニコ

今日は朝から冷たい雨が降っていてひんやりしていますね雨

暑い日はシャワーで終わらせてしまう日もありましたが、寒い日はゆっくりとお風呂で温まりたいですねぇ。

あぁ~温泉いきたいっ爆  笑

 

 



すっかり秋の陽気になってきました。
「女心と秋の空」とは昔の人はうまいこと言うなと感心しますが、雨が降ったかと思えば晴れたりと、とても移ろいやすいです。
妻には愛想つかされないようにと必死な
サラシア隊Xです。

先日、実家に住む祖母を訪ねると、まさしく「秋の味覚」である松茸をいただきました。
普段採ってきた松茸を売りに出しているところがたまたまお休みだったようで、「ちょうどいい所に来たね」なんて言われてしました
爆  笑


 

一昨年、昨年と不作が続いたようですが、今年は豊作だったようです
ビックリマーク
合計7㎏も取れたようで、担いで降りるのが大変だったと笑っていました。

ここで唐突に重大なお知らせですが、私「きのこ嫌い」です。(食感が苦手・・・)
ですが、贅沢な話、松茸ならなんとか食べられます
(笑)
食感がシャキシャキしているからですかねぇはてなマーク
貰った松茸を、妻の家族達と一緒に食べましたビックリマーク
松茸は色んなお料理法があるかともいますが、焼いて食べるのが一番美味しいですビックリマーク
(個人の感想です。)

 

贅沢に1本丸ごと焼いて、生醤油を少々。
 


ほぐして食べたら絶品です
ラブ
香りを楽しむために、生醤油で味付けするのがポイントです。(塩でもいいかも?)

他にも長野県には秋の味覚が沢山ありますので、コロナが落ち着いた際にはぜひ遊びに来てください
音譜