みなさま こんにちは
8月スタートとともに梅雨明けしましたね
マスクがかなり不快です@@
肌荒れや頭痛に悩まされている人も多いとか。
朝テレビでやっていましたが、1時間に1回くらい人のいないところでマスクを外したり、耳の横のマッサージ・保湿で改善するようです。
テレワーク出来ない、させてもらえない出勤組の皆さん
もう十分にみんな頑張ってはいるのですが、引き続き力合わせて頑張っていきましょう
東京ショップは、8月8日(土)~8月16日(日)夏季休暇となります。
よろしくお願いいたします。
サラシア隊Kです。
コロナ禍が続き、外出自粛が続き、家の中でゴロゴロしてても憂さが溜まるばかり。
単身赴任のKは、普段から自炊をしているのですが、毎日ありきたりの炒め物・焼き物しかしておらず、何か美味いものが食べられるようになりたいと思い、食欲と好奇心を満たすべく、l普段スーパーで見ても一歩踏み出せ無かった食材に挑戦しました
それは「灯台つぶ」です。
刺身にする「まつぶ」より小振りですが、この価格は魅力的です。
買って帰ったものの、「はて、どうすりゃ良いんじゃ?」ということで皆さまお馴染み「クックパッド」を開きました。
写真の様に流し台上のラックに、iPadミニの蓋部をひっかけ吊下げると丁度目の高さになり、見やすいです。
ただ、まぁ、今回は塩茹でするだけでしたけど。。。
さて、調理はというと、ボウルに入れ数回水を替えながら洗います、とありましたが、実際は10回はやりました。なかなか濁りが澄みません。
適当なところで切り上げ、貝が隠れるくらいのお湯を沸かし、お湯の中に塩を入れて塩茹でにします。
灰汁が浮いてくるので、こまめに取りましょう、と書いてありました。
10分間ぐつぐつ沸騰のまま煮たら出来上がりです。
貝と蓋の間に楊枝をグッと差し込んで、貝の方を回転させながら引き上げると、最後のクルクルまで抜けることが多かったデス。
ほぼ6割方抜けたでしょう。
つぶ貝の塩ゆでとくれば、酒のあてにピッタリ
いつもより美味しく頂きました。
この時はつぶ貝だけを楽しんだので、サラシアの出番はありませんでした
週末にはまた次の食材・料理にトライします。
これはキャンプ料理にも簡単で良いですね。
そちらでもトライしたいと思います。