インドだったらカレー
中華だったらマーボー
アメリカだったらバーガー
ベトナムだったらフォー
とかとかちょっとピンとくるものがあるんだろうけど
ミャンマー って言われたら、ナニ思い浮かべます
ねぜんぜんでてこないでしょ~
さすがアジア最後の秘境だけあります
実は以前から高田馬場のミャンマーレストランで
ダンパウ(ミャンマーのビリヤニ)はちょこちょこ食べていたのでそれだけならわかるけど、あとはまったく想像がつきません
ただガイドとかの事前情報で
油をたくさん使う料理ということは知っていたのですが
おいしいかどうかということより
暑いし衛生的にもあやしそうだし、
疲れた体にオイリーなのはおなかにくるかも・・・という気持ちが
先行してあんまり気分的には盛り上がらなかったのです・・・
一日目にめっちゃ体調崩して多分熱中症ですごいデロンデロンのゲロゲロ状態でもうダメダメな感じだったのですが
なんとか二日目持ち直して超病み上がりの時になんとなくこちらを食べてみました・・・
とあるフードコートでもうジモピーしかいない感じで
英語もまったく通じず、全部指さしでオーダーです
なんちゃってチキンカレーみたいな。
250円くらいのなんだけど、あまり病み上がりに食べる感じじゃないよね・・・
ま、食べれるだけ食べてあと残そう・・・
はぁ・・・
まぜまぜまぜまぜ・・・
パクっ
・・・
・・・
・・・
ギャー
なんっだコレっ
めっちゃめっちゃおいしいんですけど
あまりにおいしくてご飯とナッツとドライなチキンカレーとゆで卵の
ハーモニーがハーモニーすぎて衝撃
食べたことありそうで、
まったく初めて食べる味
そのおいしさにつられてすごい勢いでおなかがすいてきて(蓋があいた)
あっという間に完食
食べ終わってから体調がバッチリもとに戻っておりました
すごくおいしく食べれてスイッチが入った感じです
はぁ~びっくりした~
めっちゃおいしくて本当にびっくりでした