私の敬愛する有元葉子さんの料理本が
ツタヤでめっちゃお手頃にゲットできた~
有元さんの本は、なんというか、素材の使い方とか、調味料の見極め方とか
器の選び方とか、盛り方とか・・・
とてもステキだなぁ・・・っていっつも思う
そしていつも新しい刺激を受けます
私は今でこそ、手作りでご飯作ったりマメにするようになったけど
実はすんごかったんですよ・・・ぶっちゃけますと(笑)
お米を炊くなんて1年に数回あるのかわからないくらい
めんどくさいから(笑)
ある日お米を数か月ぶりに見たらコクゾウムシに占領されててビビったもん
その頃体調を崩して医療費で5000円くらい飛んだ時に、このお金があれば
まずいお薬ではなく、上質な調味料と上質な食材を購入できる。
だったら、美味しいうえに健康になれる方を選んだ方がいいんじゃないか
と思ったときに出会ったのが、有元さんの本だったのです。
確か20代の後半でした。
おうちにあるぽんかんちゃん
これからぽんかんちゃん、いよかんちゃん、でこぽんちゃんの
ヘビーローテーションがはじまるよ~