丁度ヤマトイモが手に入ったのでとろろを作って
今日はとろろごはん~激ウマ~
実は山芋って昔から栄養価が高くて滋養強壮によいことで知られていて、
中国では「山の薬」日本では「山のうなぎ」って呼ばれています
とにかく長いもに比べて粘り強さが半端ないです
おもちみたいにねっとりしてて、
とろろにしても美味しいけれど、ねっとりした山芋を海苔で巻いて天ぷらにしたり
お好み焼きみたいに焼くのもふわふわですっごく美味
実は今回ゲットしたヤマトイモって・・・
島のスーパーで本当にこれだけがゴロって置かれていました。
個人的に思ったんだけど、
これ栽培されたやつじゃないような気がする・・・
山に自然に生えていたやつじゃないかな
だとすると、山のパワー入りまくりじゃないかい
しかも自分の中ではヤマトイモって高価な山芋で、
しかも自生ものだとするともっと高価ってイメージなんだけど、
100円て(笑)
ここ10年?20年?
里芋、山芋系を扱っても手がかゆくなることなかったのに
※里芋、山芋ってそのまま手で触ると手がかゆくなることがあるんです・・・。
このとろろすりおろしたら、両手がカイカイモード全開なの~
なんだかパワー炸裂してるっ
しっかり栄養をとってまた明日からゆるゆる進んでいきます