おいしい★チャイ | 毎日は旅のごとし日記

毎日は旅のごとし日記

いわゆるアラフォー世代です。できれば毎日をほのぼの楽しく過ごしたいと思っております。

今でこそ、チャイは有名になって

いろんなところで飲まれるようになりましたが、

その存在を知ったのは、20年程前です。



当時所属していたクラブの先輩が

インドへ行って帰ってきて

「インドのチャイを作ってあげる」

ごちそうしてくれたのがきっかけ。



当時

紅茶にしょうがを入れるなんて

「ありえないでしょ!?」という時代だったので

それはそれは衝撃的でした



でもその甘さの奥にふんわりと香る

異国を感じるスパイス。

もうそれからやみつきになりました。



「ただ甘いだけではない」というところが

大人なんですよねラブラブ(笑)



そして本当のチャイの魅力に取りつかれたのが

南インドで日本語教師として数か月滞在したときのこと。

毎日授業中に「ティ-ボーイ」が

チャイとお菓子を持ってきてそれを味わいながら

生徒と一休みした楽しい時間は

今でもよい思い出です。



今でも日本でチャイを飲むと

その時のことがリアルに蘇ります。



自分ではなかなか作れないけれど

うまく作れる人によると

「コツはちょっと”これってやりすぎ”と思うくらいに

 砂糖やスパイスを入れること」らしいです(笑)




私もいつかインド人のように

おいしいチャイを入れられる人になりたいな








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