5月24日(金)公開
「スマチノーゴの
料理教室」
第12回は
番外編
「ウクライナ
避難民の食卓」
シリーズ
第2弾として
日本政府が提供している
リュドミラさんのおうち
を訪問し
ウクライナの初夏の料理
をご馳走になります
リュドミラさん手製の
「柚子酒」で乾杯
料理が得意で
プロフェッショナル
な腕前のリュドミラさん
がつくる
ウクライナ料理の世界
と
干し柿を使ったおつまみなど
日本の食材にも精通してきた
リュドミラさん
「チブレキ」という
お肉の入った揚げパン
を手作りしています
これまでの避難生活を
振り返っての話や
ウクライナでのさまざまな
話題を
どうぞお楽しみください
ウクライナでは5月に
至るところで咲き乱れる「ラマシュカ」
という花に似たカモミールの花
リュドミラさん手製のデザート
「さくらんぼのワレニキ」
美味しいチェリーの産地として有名な
トルコのさくらんぼを使いました
リュドミラさんの
スペシャリティーでもあり
ウクライナの代表的なデザートです
前回の第11回でも最後に
さくらんぼのワレニキの話
が出ましたので⬇️
第14回ではリュドミラさんに
作り方を教えてもらおうと思います
そちらもお楽しみに
予告編はこちら⬇️
「スマチノーゴ」
公式ホームページはこちら ⬇️
「スマチノーゴ」
公式 Instagram はこちら ⬇️