本日公開の
「スマチノーゴの
料理教室」
第10回は
「キーウ風カツレツ」
です
「スマチノーゴ」スタイルの
「キーウ風カツレツ」
ウクライナの首都キーウが
「キエフ」と言われていた頃は
このお料理は
「チキン•キエフ」とも呼ばれ
日本でも洋食屋さんなどで
人気のご馳走メニューとして
華やかに食卓を彩ってきた
お料理です
「チキンキエフ」のイメージ
「スマチノーゴ」でも
ランチの定番として
駐日ウクライナ大使
セルゲイ•コルスンスキー氏や
駐日アメリカ大使
ラーム•エマニュエル氏をはじめ
ロシアのウクライナ侵攻から1年
にあたる2023年2月24日
にご来店くださった
ウクライナ大使とアメリカ大使
(アメリカ大使館公式写真家より
いただきました)
戦争が勃発した年に来日された
軍人を含む
ウクライナの国会議員の方々も
「スマチノーゴ」で
お召し上りになったメニューです
(ウクライナ国会議員
FaceBookよりお借りしました)
本来のキーウカツレツは
薄くスライスした鶏肉を
何枚にも重ね
手間がかかるのですが
「スマチノーゴ」
オリジナルレシピの
キーウカツレツは
鶏ひき肉を用いて
本来の味をそのままに
簡単に作れるよう
アレンジしています
ちなみに
この「キーウ風カツレツ」の
オリジナルレシピは
京都ホテルオークラ内にある
レストランの料理人さんに
ご協力をいただいて
開発しました
まるで小籠包のように
口に含むと
ディルで香りづけした
熱いバター汁が
ジュワッと飛び出すのが
キーウ風
GWに
ぜひご家庭でお試しいただき
レパートリーに加えてみては
いかがでしょう
ディナーのメインにも
お弁当のおかずにも、最適です
「スマチノーゴ」
公式ホームページ ⬇️
「スマチノーゴ」
公式 Instagram ⬇️