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せっかく、東区まで来たので近所の銘店にもう1軒寄りました。魚介系・真鯛らーめんで知られる《らーめん風(ふう)》。昼過ぎに入りましたが、何と誰も居ない。思わず「やってますか?」と聞いてしまいました。一戸建て古民家を改造して作ったお店は、玄関の引き戸を開けると靴を脱ぐようになっており、全て座敷だ。テーブルは、大木を切った一枚板の物や囲炉裏がある。食べたのは、真鯛らーめん¥800。本日のトッピングは真鯛のカマの塩焼き。
出てきてすぐに鯛の出汁の香りが漂う。醤油ダレと一緒になると雑煮の汁のようだ。具は、白髪葱に白胡麻・ほうれん草、そして別皿に出てきた真鯛のカマの塩焼きだ。
和食のコースに出てきそうな和風のそばと言った感じだ。他に、八丁味噌を使った味噌味の徳川らうめん¥600や真鯛ベースの和風のカレーらうめん¥700や発芽玄米御飯や旬菜を使ったらーめん御膳¥1500もある。
《らーめん 風~ふう》
名古屋市東区徳川1‐8‐51
電話052‐933‐4560
営業時間:12時~13時半
18時~21時
定休日:月曜日
総合評価:★★★☆
麺 :★★★
スープ:★★★★
店の雰囲気:★★★★★
接客 :★★★
オペレーション:★★★
コストパフォーマンス:★★★