キャンプでたこ焼けなかったので家でたこ焼き。準備編
たこが入ってようが
いまいが
たこ焼きはたこ焼きと呼ぶ🐙
なんのこっちゃいな
たこぶです。
▼GWのキャンプでのしくじりを
おうちで卍解!
って事で
おうちたこ焼しました✨
今回はその準備編
▼生地
薄力粉 120g
出汁 500から600ml
卵 2個
長芋 太めのもの3cm程
具大きめで35個分位でした。
卵といてから出汁3分の1混ぜて
薄力粉をザルで振るって3分の1程入れて
ダマにならんように混ぜつつ
を3回繰り返して
危うく長芋入れるのを忘れそうになりつつ笑
長芋磨って投入。
▼具
ニンジャガシリシリー
ニンジン一本 ジャガイモ一個
シリシリー後にごま油で炒めて🔥
だしの素とお酒を大さじ1杯程入れて完成。
ちなみにうちの次女ちゃんは野菜が苦手なので
今回はシリシリーも細かめにしてます。
出来上がったシリシリーを
器に入れて
キッチンバサミでヂョッキヂョキ
乱れ切り
ニンジャガシリーの完成です!
叫ぶとiPhoneが反応しそうでしません笑
たこはぶつ切りに
その他の具は
茹でブロッコリー
刻みネギ
チーズ
を準備
娘ちゃん達は辛いの苦手なので
紅生姜は無し
準備完了✨
キャンプのリベンジ
ゆえ
シェラカップ盛り🏕
茹でブロッコリーは初の具
ニンジャガシリシリーは
チーズと相乗効果を発揮して
抜群です✨
是非お試しを。
焼き編につづく