豚バラ巻きレシピ。 | 小鳥遊しほオフィシャルブログ「必殺技は料理と絵。」Powered by Ameba

豚バラ巻きレシピ。



こんばんわ。


昨日から
いろいろ
創作活動してます。
(ミュージシャンみたい)




Twitterに晩ご飯をあげたところ


レシピぷりーずとのお声を頂いたので


私イズムな分量雑なレシピをお送りしたいと思います。


(許して…!笑)



photo:01


豚バラのキャベツ巻き


*材料1~2人分

豚バラスライス…6~7枚
キャベツ…1~2枚
にんじん…ちょこっと
小麦粉…少々
塩コショウ…少々

(香味野菜ダレ材料)

にんじん…3~4cm
長ネギ…5~6cm
市販のノンオイル和風ドレッシング…適量
すりごま…大さじ1/2
ごま油…少々
チューブにんにく、生姜…少々



①キャベツは豚バラの幅に合わせてカット。少しでも硬いところがあると巻けないので白い芯の部分はカット。
にんじんも豚バラの幅にあわせて棒状にカット。

②豚肉に塩コショウをふる。

③豚バラ、キャベツ、にんじんの順において、くるくると巻いてく。にんじんは1本ね。

キャベツが途中で足りなくなったら足す。

④全体に小麦粉をまぶす。

⑤ここでシリコンスチーマーがあればベスト。これ↓

photo:02



なければ耐熱皿にのせてラップをかける。

そしてレンジで5分ほど加熱。


⑥タレは、野菜をこまかーーーくみじん切りにし、材料すべてあわせる。

ドレッシングの量の目安は、野菜とすりごまが丁度なじむくらい。
多すぎるとべちょべちょで野菜感足りないし、少なすぎると味が足りないぞ。




はい、完成ーー。




栄養面考えれてるっぽいでしょ。←



豚バラじゃなくて、鶏のささみスライスとかでやればヘルシーになるよーん。




レッツクッキングー!