豚バラ巻きレシピ。
こんばんわ。
昨日から
いろいろ
創作活動してます。
(ミュージシャンみたい)
Twitterに晩ご飯をあげたところ
レシピぷりーずとのお声を頂いたので
私イズムな分量雑なレシピをお送りしたいと思います。
(許して…!笑)
豚バラのキャベツ巻き
*材料1~2人分
豚バラスライス…6~7枚
キャベツ…1~2枚
にんじん…ちょこっと
小麦粉…少々
塩コショウ…少々
(香味野菜ダレ材料)
にんじん…3~4cm
長ネギ…5~6cm
市販のノンオイル和風ドレッシング…適量
すりごま…大さじ1/2
ごま油…少々
チューブにんにく、生姜…少々
①キャベツは豚バラの幅に合わせてカット。少しでも硬いところがあると巻けないので白い芯の部分はカット。
にんじんも豚バラの幅にあわせて棒状にカット。
②豚肉に塩コショウをふる。
③豚バラ、キャベツ、にんじんの順において、くるくると巻いてく。にんじんは1本ね。
キャベツが途中で足りなくなったら足す。
④全体に小麦粉をまぶす。
⑤ここでシリコンスチーマーがあればベスト。これ↓
なければ耐熱皿にのせてラップをかける。
そしてレンジで5分ほど加熱。
⑥タレは、野菜をこまかーーーくみじん切りにし、材料すべてあわせる。
ドレッシングの量の目安は、野菜とすりごまが丁度なじむくらい。
多すぎるとべちょべちょで野菜感足りないし、少なすぎると味が足りないぞ。
はい、完成ーー。
栄養面考えれてるっぽいでしょ。←
豚バラじゃなくて、鶏のささみスライスとかでやればヘルシーになるよーん。
レッツクッキングー!

