180kcalハンバーグレシピ。 | 小鳥遊しほオフィシャルブログ「必殺技は料理と絵。」Powered by Ameba

180kcalハンバーグレシピ。



おはようございます小鳥遊しほです。


昨夜はTRUMP HOUSEにて行われたフカシコというイベントに行って参りました。


長くなるので
諸々割愛させて頂き
ざっくり話すと

「若手クリエイターさん達が沢山来ているところに若手クリエイターとして行ってきてみた。」
なんですが。笑



色んな人と触れ合えて楽しかったですよ。

よりによってカツラかぶっていたのが失態ですが。笑



装苑、NYLONなどでおなじみのモデル、kanocoさんと。
photo:01




玉城ティナちゃんつながりでお友達になれたマエダエマちゃんと。
photo:02




フォトグラファーさんや
アクセサリーデザイナーなど

とにかく色んな人いました。
わふわふ。


私もがんばろっと。




さて、昨日お伝えしそびれた(みさこごめん!)和風ハンバーグのレシピを載せたいと思います\( 'ω')/

photo:03


これでたったの180kcal。






【材料】
合挽き肉 150g
芽ひじき 4g
えのき 1/2袋
玉ねぎ 1/3個
とき卵 1/2個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩、コショウ 少々

【かけるやつ】
万能ねぎ 少々
大根おろし 50g
醤油 大さじ1
すりおろしにんにく 少々


①芽ひじきは水張った耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱。(すぐ戻ります!)



②玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱して冷ます。(こちらはラップ忘れずにね!)



③えのきは細かく刻む。(1cm位かなぁ)


④パン粉は牛乳につけておく。


⑤ボールに【かけるやつ】以外の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。



⑥たねが一つにまとまったら二等分して小判形に。(お弁当とかに使うなら好みの小さいサイズにしてもよし。)


⑦フッ素加工のフライパンを使い、油を入れず焼く!(ここ大事)
強火で片面焼き、色がついたら裏返し、蓋をする。
弱火で3~4分焼き中まで火を通す。

(確認方法)中央に竹串をさして、透明な肉汁が出てくればOK。赤い肉汁が出て来たらもう少し!



⑧お皿にもり、大根おろし・醤油・にんにくを混ぜ、かける。
上から小口切りにした万能ねぎを散らせば完成!




ローカロリーだけど
普通のハンバーグより美味しい。
(私的には)


ふわっとしてて胃もたれもしません。




痩せて欲しい旦那をかかえた
世の奥様たちは
「ダイエット食」というと嫌がる旦那様に、黙って出すのがオススメ。笑



ついでにこれを次の日
photo:04




和風ロコモコにしました。


タレはガーリック醤油マヨ。