苺マドレーヌ作り。 | 小鳥遊しほオフィシャルブログ「必殺技は料理と絵。」Powered by Ameba
こんばんわ小鳥遊しほです。
今日はマドレーヌを作りました。
フランボワーズジャムがあったので
フランボワーズマドレーヌにしたよ。
まず道具。
そして材料。
薄力粉100g ベーキングパウダー3g
バター100g 砂糖90g ジャム30g
卵2個 (写真は全て2倍)
バターはレンジか湯煎で完全に溶かしておく。
卵をほぐして砂糖をイン。
ジャムをイン。
粉を振るい入れる。
練らないようにゴムベラでサクッとまぜる。
混ざり切ったら溶けたバターを数回にわけていれる。
型にいれて。
180℃で17分。
どーん。
ちょっと焼きむらがあるのはご愛嬌。
可愛くラッピングするぜ。

