苺マドレーヌ作り。 | 小鳥遊しほオフィシャルブログ「必殺技は料理と絵。」Powered by Ameba

苺マドレーヌ作り。


こんばんわ小鳥遊しほです。


今日はマドレーヌを作りました。
フランボワーズジャムがあったので
フランボワーズマドレーヌにしたよ。

まず道具。
photo:01



そして材料。
薄力粉100g ベーキングパウダー3g
バター100g 砂糖90g ジャム30g
卵2個 (写真は全て2倍)
photo:02




バターはレンジか湯煎で完全に溶かしておく。


卵をほぐして砂糖をイン。
photo:04



ジャムをイン。
photo:05



粉を振るい入れる。
photo:06



練らないようにゴムベラでサクッとまぜる。
photo:07



混ざり切ったら溶けたバターを数回にわけていれる。
photo:08



型にいれて。
photo:09



180℃で17分。
photo:10



どーん。
photo:11




ちょっと焼きむらがあるのはご愛嬌。


可愛くラッピングするぜ。