こんばんは!今日は1日寝過ごしデー@かもめです。
前回の記事に沢山の労いコメントをくださり本当にありがとうございました
とってもとっても嬉しかったです~
テストが終わって緊張感が抜けてどっと疲れが波のように押し寄せまして
寝て、起きて、寝て…の繰り返しで丸一日過ごしてしまいました
つか、「テスト前に一夜漬け」は三十路でやるもんじゃないですね。
肌はボロボロ&肩はコリコリ。いいことないっす
そうそう、昨晩はもちろんですが「打ち上げ」
…こういう時こそ「呑まなアカン!」
ということで、前々から気になっていた近所のシーフードレストランに行ってきましたっ
アジア諸国のどこかの国旗に似てるような似てないような。
アメリカの各州にはこのような「州旗」があります
実は先日のシカゴ旅行でこの旗がオハイオ州旗だと判明。
知るの遅すぎですよねえ
クリーブランドのところどころにアメリカ国旗とこの旗がヒラヒラしていたので気にはなっていたのですが、…調べもせず今日まで放置してました。
Wikiで「オハイオ州」と調べれば一発で判明するものなのにねえ…。こんなトコロにスボラな性格が表れます
店内の雰囲気は高級感アリ&適度な賑わいアリでいい感じ
もちろん「呑まなアカン」ので、最近よく飲むリースリングをセレクト
甘すぎず渋すぎずでGOOD
達成感の後に飲むお酒はホント美味いっす~
生牡蠣食べるのめっちゃ久々なんです。美味すぎっす
簡単に新鮮な魚介類が食べられる日本がうらやましいっす
これはアメリカに来て大好きになった一品
ガーリックが効いててお酒に良く合うのです貝から出たエキスたっぷりのスープにパンを付けて食べるのも楽しみのひとつです♪
日本ではムール貝って食べる機会や場所ってなかなかないですよね…。私が日本でムール貝を食べる時って、唯一イタリアンでシーフードパスタにちょこっと乗っているのを食べるくらいでしたねえ。
これは「rainbow trout」」、ニジマスです
ふんわり&あっさりした身に、メープルシロップのような照り焼き風ソースが載っていて美味
マグロやカジキって日本の食卓では馴染み深いですよね
これらはアメリカでも同様に、シーフードレストランのほとんどで取り扱っている身近なお魚なんです
食後に大好物のブレッドプディングをだんなとシェアしながらコーヒーでまったり
ブレッドプディング好きなんです
しかし、これだけのボリュームの食事の後にコレは結構重かった…
でね、家に帰ってきて2次会
ビールで乾杯した直後にだんながとんでもない事を言い始めて。
「忙しいの好きだから、ヒマになるとつまらないでしょ?」
「さ、さ、次のセメスターの授業一緒に選ぼ♪」
「なんだったら、いっぱい履修しいいよ~♪」
って言いながら、カレッジの履修スケジュールを引っぱり出してルンルンしながら読み始めてましたよ
・・・・・・・
マ ジ か よ
あ~、テスト終了直後くらいは次の授業云々は考えさせないでおくれよ、だんなぁ
今回は、たった2か月&1教科だったけど、バカな私にとってはそれでも結構しんどかったのよ~
だんな曰く、「俺はこっちの大学で単位を取った経験はない!けど、かもめちゃんは既に単位持ってる訳でしょ?俺から見たらそれはすごい事だし羨ましい」なんですって。
だんなはヒトコトで言えば「研究留学」。
会社から大学に単位・学位取得目的ではなく「技術習得の為」に研究室に派遣されてる=今いる大学で単位を取る事は不可能。
だんなは、私には実行可能な事ができない訳で。うんうん、そうだよねえ…なんて思ったり。
世の中には海外生活や留学を熱望していても、置かれている環境や立場上チャレンジする事自体が難しい方だって沢山いる。だけど私はまさにその「チャンス」の中にいる。
この環境、うまく活かさないと本当にもったいないですよね
でも、…しばらくは冬休みモードを満喫したいので、ちょっと学校の事考えたくないです(笑)
ここ2カ月間、ロクに家事をしていなかったので、クリスマス&年越し準備を兼ねて少しずつお掃除していこうと思いますっ