今朝、
NHKラジオ・マイあさにて
栃木リポートを担当しました。
話題は、、、、
わたしの故郷 栃木県の郷土料理・
【しもつかれ】
味と見た目が独特なので
好き嫌いがはっきり分かれます。
このしもつかれを栃木ブランドに、
さらには世界に発信しようという取り組みが
栃木市で展開されています。
その名も「しもつかれブランド会議」
栃木市のデザイナーの青柳徹さんが手がける
しもつかれブランド化プロジェクトです。
その手にかかると・・・
しもつかれの写真一枚にしても
こんなに美しい。
※以下の写真はすべて「しもつかれブランド会議」提供です
しもつかれなんだけど、
しもつかれじゃないような。。。
こいういビジュアルも素敵でしょう?
しもつかれのアレンジレシピも多数!
卵なら、たしかに相性よさそう♪
夏にはかき氷にも?! (どんな??!!)
トッピングされているのは「しもつかれビスコッティ」
パッケージもオシャレ!!
こちらはバターケーキ
食べると確かにしもつかれ風味
けど、知らない人なら、
「なんだろう、かすかに、、、何かが」
と考えた末に、「味噌風味??」ってなる気がします。
最近は、
しもつかれをイメージしたマスクも登場しました。
香りや味がするわけではなく(当然!)
よく見るとぎざぎざの刺し子の刺繍が施されています。
これは、「鬼おろし」という
しもつかれを作るときに
野菜などをすりおろす「おろし器」のイメージです。
このマスクは障がい者のみなさんが手作りしています。
しもつかれの独特の風味も個性、
障害も個性、と
しっかり共通点を見出してのコラボでした!!
いずれにしても
こちらのホームページをご覧ください☆
しもつかれのイメージが一新しますよ~~✨
NHKラジオでのリポートの様子は
1週間は、
こちらで聞くことができます。よかったら。