第86期 4回目講座の様子です
この日は午後から予定もあって
私は打たないのでゆっくりめの11:00過ぎに会場へ
どなたかからの差入れが
美味しゅうございました
雨模様のせいか
この日は比較的OBが少な目でした
いつもチャーミングなD門さんです
試食準備用にネギを刻んだり
こまごまとした教室のお世話をいただいています
心から感謝です
髪を短くして
爽やかさUPのS木さん
笑顔がさらに爽やかです
ネギ刻みを交代してくれたI政さん
ネギって、たくさん切ると
目が痛くなるんですよねー
OBのN澤さん
四つ出しがイイ感じですね♪
奥に写ってるのはT島さんです
歯医者さんだったT島さんから
「歯並びが良くて、歯がキレイだね」と褒められて
有頂天
生徒さん用の粉(2:8の1Kg)を計って
準備中のI村さんとS木さん
まったりしてる
H川代表と会計のI荘さん
久々指導のI藤3段
忘れ物「白い靴」ってw
裸足で帰ったのかしら
段位認定会向け練習するんですねー
受検されるかた、頑張って
来年3月に3段受験予定のM敷さん
奥はM田さんです
蕎麦打ちって暑いですよね~
いつも優しいS谷先生です
T井4段 指導中
私の同僚の指導もお願いしました
初段合格したてのお二人です
ガッツポーズのA倍さん
蕎麦打ちはとっても丁寧です
若い女性への指導になったので
T井さんは喜んでました
今後ともよろしくお願いいたします
コースの第4回目は
つゆ講座なので、デモ打ちなしで
実習に入ります。
I荘さん
蕎麦打ち道具の紹介?
S谷先生とI藤さん
お二人は石狩の愛好会にも所属です
OB蕎麦を茹でている
I村さんとS木さん
T橋クンも指導中
・・・迎えに来てもらえばよかったw・・
札幌蕎道会の重鎮
第1期生のK村センパイが
珍しく男性に指導していました
ん??破いたの?
やっぱ、男性に教えると
手元が狂うのでしょうかw
教室はこんな感じで
ちょっと余裕がありました
同僚のM川さん
毎回上達しています
「初段は問題ないよ」と言われました
・・・が・・・
誰のサポートもなく
40分以内に後片付けまでとなると
やはりもう少し回数が必要なので
6月の奈井江での受験はちょっと早いかなー
つゆ講座はO熊商店K田社長が講師です
試食の蕎麦もどんどん茹でています
左からI村さん、N城さん、I荘さん
奈井江での初段受験を勧める
センパイ&H川代表
会長とI藤3段の記念撮影
会長が嬉しそうですね
こちらもT井さんが楽しそう
丁寧指導で、上手に打っていました
H川代表&K田社長
手打ち蕎麦業界話かしら
台が空いて
I荘さんが若くてかわいい方に
ちゃっかり指導していました
会長も蕎麦打ち
最近は割と教室で打っています
H川さんもやって来て
打っていました
見学者多数でしたが
ちょうど つゆ講座がスタートしてしまいました
どっちも見たかったことでしょう
私はここで時間切れとなりました
今後の講座予定は下記の通り
会場はいずれもエルプラザ4F料理実習室です
6月 2日(土) 第86期 5回目
6月23日(土) 第86期6回目・最終回
7月7日(土)第87期 1回目
7月21日(土)第87期 2回目
見学や体験(粉代実費)も可能です
興味のある方は
5回目か6回目で体験してみて
気に入ったら87期からスタートしてみるのも
良いかなと思います