高満洋子のブログ
高満洋子 NEW ALBUM “Mr.Music” が、
1月23日にリリース!





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ふわっとしたキンピラ


友達が作って来てくれた、きんぴら牛蒡とすじ煮込みが美味しすぎて‥。


特にきんぴら牛蒡!
人参と牛蒡が極細で、ふわふわしてるの。
たまに太いやつが混じってて、それがまた食感良し。友達が言うには単に疲れてきて太くなったらしいが。そんなドラマも含めて美味しい。
和牛の欠片の旨味がすごい。
きんぴらに和牛、真似しよう。

スジ煮込みは、翌日も焼酎のあてに。
料理する人は分かると思うのだけど、煮込み料理って作ってるうちに飽きちゃうので、人様に作ってもらった煮込み料理は、たまらなく美味しいのです。
心の底から、いただきますと、ごちそうさまを言える幸福よ。

特別なご飯


先日、ユカリ氏から誕生日プレゼントに玄米が届いた。


誕生日は10月だったが、新米の時期まで待った甲斐があった!笑。
もう、すごく美味しい。
この玄米と塩昆布だけでいい。

ふと、母親のお握りを思い出して作ってみる。
私が風邪の時バージョンのやつ。
柔らかめに炊いたご飯で、横になりながらも一口で食べれるように握られた小さい小さいお握り。
中には梅干しと昆布やオカカ。
少し回復して来たら海苔を巻いてもらえるシステムだった。
これがすごく美味しくて、元気な時にもねだったが、あれはめんどくさい!と、病気の時にしか握ってくれなかったので特別感あるんだよね。
今は、いつでも自力で特別が出来る。
小さなお握りに具を忍ばせるのは、確かに手間がかかるが、口に放り込んだ瞬間からの味覚のドラマが楽しい。

そうだ。自宅で一人で制作に入ると、いつも食べるのを忘れてしまうから、鍵盤に向かう前に小さなお握りをたくさん作っておこうと、新曲への情熱を込めて朝からにぎにぎ。
感謝の意をふりかけに込めて。

美味しい米のおかげで、今、色彩り豊かに漬物長者です。

弁松総本店


「賄い」が好きだ。
憧れている。
賄われたくてたまらない。
たまに、ライブハウスで賄いを出して下さるところがあって、それはもう絶対に美味しい。
力が湧いてくる。

今日は、色々がんばったので、弁松総本店のお弁当を買った。
弁松さんのTwitterでは毎日、本日の賄い動画がアップされているのだ。
賄い動画観たさにフォローしている。

正統派、昔ながらのお弁当。
すごく茶色いね。美味しいね。
甘辛いがすごいので、日の丸ご飯の梅干しをとても大事に食べる。
木の折詰はいい匂い。

落ち着け私

iPhone13に慣れなくて、昨日はうっかり緊急SOSを起動させてしまい、自分で鳴り響かせたサイレンにビビり避難するという茶番を一人でやってのけました。
音量ボタンと電源ボタンを長押しすると、緊急通報出来るみたいです。本能的に通報カウントダウンを止めたので、迷惑かけずにすみましたが、、。冷や汗かいた。
Netflixの音量を上げたかっただけなのに‥。
しかし、素早くガスファンヒーターを止め、ドアを開け、スニーカーを履くというところまで避難訓練が出来ました。

コーンスープで落ち着くよ。



ヴィドフランスの美味しいね^_^

友達とゆっくり

役者で盟友の友香と2年ぶりに再会。
2年間分の近況報告は丸2日かかっても終わらず、結局、連泊となる。
松陰神社界隈を買い食い散歩して、二人で吟味したスイーツやパン、食材を買ってお料理して、ゆっくりしてます。幸福。




昨日は、ローズマリーと塩だけのチキンのオーブン焼き。私は白ワイン。



今日は、夕方から白子の昆布蒸し。蒸した竿前昆布が美味しいので、後でちゃんと煮付けにしましたとも。
白子が余ったので、友香お薦めの味噌でお味噌汁に。
私は日本酒。





酒が呑めない友香、ほうじ茶でよく私のテンションについて来てくれてるなあ‥。



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