こんにちは
山梨浩利先生の今気になっているもの、
それは「さつま芋」だそう
これから冬にかけて、恋しくなる食べ物ですよね
詳しい説明をいただきましたので、全文掲載しちゃいます
さつま芋の旬は、10月から12月です。
寒くなるとホックホクの焼き芋が食べたくなります。
昔、焚火で焼き芋を作ったことを懐かしく思います。
私のお勧めのさつま芋は、「安納芋」。
今では、かなりメジャーになり、スーパーの店頭にも
並ぶようになりました。
7、8年前、仕事の関係で入手して、この芋の虜になり、
種子島から取り寄せて食べておりました。
とにかく、甘い。糖度も40度程度とずば抜けております。
やや赤みのかかった黄金色の色調も食欲をそそります。
この芋は蒸かして食べるのはもったいない。
やはり、焼き芋で。
アルミホイルに包んで魚用のグリルで30分間。
輻射熱で一層、甘味が増します。
食物繊維は、芋1個で3.5g(中程度の大きさ=200g)
と多く、整腸作用があります。
意外とビタミンCもリンゴ並みに含まれております。
さつま芋のデンプン、糖質が
加熱してもビタミンの破壊を防ぎます。
休日の昼食は、
安納芋1個、キウイ1個、ヨーグルトを
一緒に食べることをお勧めします。
ちなみに、「安納芋1個、キウイ1個、ヨーグルト」の
組み合わせは、腸内環境を整え、善玉菌を増やし
腸年齢を若返らせる効果があるそう
こんな食べ合わせ、初めて聞きました
ためになりますね
そして、確かに腸に良さそう……私も試してみます

マイナビに山梨先生の記事が掲載されました
キュウリパックは効果なし? 「栄養がない」は間違い?

山梨浩利先生の今気になっているもの、
それは「さつま芋」だそう

これから冬にかけて、恋しくなる食べ物ですよね

詳しい説明をいただきましたので、全文掲載しちゃいます

さつま芋の旬は、10月から12月です。
寒くなるとホックホクの焼き芋が食べたくなります。
昔、焚火で焼き芋を作ったことを懐かしく思います。
私のお勧めのさつま芋は、「安納芋」。
今では、かなりメジャーになり、スーパーの店頭にも
並ぶようになりました。
7、8年前、仕事の関係で入手して、この芋の虜になり、
種子島から取り寄せて食べておりました。
とにかく、甘い。糖度も40度程度とずば抜けております。
やや赤みのかかった黄金色の色調も食欲をそそります。
この芋は蒸かして食べるのはもったいない。
やはり、焼き芋で。
アルミホイルに包んで魚用のグリルで30分間。
輻射熱で一層、甘味が増します。
食物繊維は、芋1個で3.5g(中程度の大きさ=200g)
と多く、整腸作用があります。
意外とビタミンCもリンゴ並みに含まれております。
さつま芋のデンプン、糖質が
加熱してもビタミンの破壊を防ぎます。
休日の昼食は、
安納芋1個、キウイ1個、ヨーグルトを
一緒に食べることをお勧めします。
ちなみに、「安納芋1個、キウイ1個、ヨーグルト」の
組み合わせは、腸内環境を整え、善玉菌を増やし
腸年齢を若返らせる効果があるそう

こんな食べ合わせ、初めて聞きました

ためになりますね

そして、確かに腸に良さそう……私も試してみます




キュウリパックは効果なし? 「栄養がない」は間違い?