4/11(木)ジギング1名様募集です。

 

ウニの販売開始致しました!

たくさんのご注文ありがとうございます。作成次第順次発送しております。
ベイス、ポケマル、食べ直にて購入可能ですが、手数料の問題でベイスが一番安いです。

 

 

 

 

 

 


先日はウニ漁でした


大体朝の3時~4時から割り始めるのですが、大雨爆風で雷まで
ただ南系の風で風裏なら凪なので、ウニ割り終わってからウニ漁へ


大荒れだろうがこのご時世仕事があるだけ有難い物です。


5年間ウニが異常繁殖して磯焼けしていた磯を毎年取り続けていたら、藻が増えてウニの身入りも年々向上している気がします。


この日は3ドウマル(約390個程)のウニで瓶ウニ44本(約3kg)と脅威の身入りの良さでした。取り過ぎても大きいウニが大きくならず減って効率が落ちるし、取らな過ぎても増えすぎて食べ物が減り身が痩せる。


適度に毎年取り続けるのがウニ漁のコツな気が、この5年程の実験で分かってきた気がします。

循環が大事ですね。
6ドウマル程とって帰宅。

暖かくなってきたとはいえやっぱりまだ寒いですね。

 

最近よく釣れるこの赤イサキという魚

これまではチカメを狙っていたらたまに食ってくる程度でここまで釣れるのは初めて

海の変化を感じる今日この頃です。

 

煮付けと天ぷらがとても美味しいなーと思っていたのですが、塩焼きも結構いける

柔らかい根魚みたいな旨味を感じます。

そして先日は魚の揚げ煮込みがけに。

 

イサキ、赤イサキをぶつ切りにして片栗粉を付けて揚げる

 

醤油、ナンプラー、オイスターソース、味の素、酒、みりん、塩で味を調えた汁に

ニンジン、キャベツ、えのき、シイタケを入れて煮込む。

最後に酢をすこし入れて完成。

揚げた魚にかけて完成

魚が汁を吸ってトロトロになり非常に美味いです

妻も「赤イサキめっちゃうめー!うますぎる!」と爆食いでした。

身が柔らかいので少し水分を飛ばし締める様な調理法が合う気がします。

 

お好みでラー油や一味をかけても◎

醤油ベースじゃなくて、コチュジャンベースの辛い味付けでもとても美味しいです。

 

赤イサキはあっさり味付けの雑炊の上に切り身を片栗粉だけまぶして揚げた物を置いて

ほぐして食べるのも美味しい気がします。

とても可能性を感じる魚でした。

もっと色々な料理に挑戦してみよう!

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

チカメの仕掛けがわからなければ、こんなのにサバの短冊切りをつけておけばOKです。

自作できる人は針数は4~5本でもう少し針間隔を長めにとって全長を長くするといいです。

 

youtubeチャンネル作りました。

コツコツ配信していけたらと思いますのでチャンネル登録よろしくお願いします!

(※現在更新ストップ中です。釣り以外のネタを考え中)

 

おススメの墨抜きフォーセップ
根本のロックをサンダーで切るといいです。
長さが18センチ以上で掴み部分が長い方が大剣サイズのイカの墨もよく抜けます

 

 

自分が使っている万能竿です。(パワーウルフがなくなったらしくこっちでもよかったです。)

 
 
 

 

 

 

 

 

落とし込み釣り、電動ジグ、アジ、イサキ釣り、連結イカスッテ釣り、チカメ、泳がせ釣りと何でも使えます。

長い竿は手返しが遅くなります。

初心者のうちはこんなので十分ですし、過剰巻で最初は竿を折りまくるので高価なのはやめた方がいいです。

腕が上がれば道具に頼る必要もないのでこんなんで十分です。

 

 

 

電動リールはフォースマスター3000かプレイズ3000程度があるといいです。

10kgのヒラマサとかきたらプレイズだとしんどい場合があります。

 

PEは安い6号を200mでも巻いておけば年中何にでも使えます。

4号だと落とし込み釣りの仕掛けが16~18号とかの場合根がかりしたり、人と絡まった時に摩耗して高切れしたりします。

落とし込み釣りはトラブル連発が当たり前なので、それを見越して強靭な物を用意しないと釣りになりません。

落とし込み釣りをやらない場合は3号~4号で十分です。

 

 

 

 

船に設置している竿受けはこちらです

船にもありますが、こちらの竿受けが使えます。

 

 

 

 
 

タイラバ、イカメタルはこんな竿で十分釣れます

 

 

リールはこんなんに1号のPEと3号のフロロリーダーで十分です

自分が使っていて水深カウンターの有無で困ったことは一度もないですが、困る方はカウンターがあった方がいいです。

 

 

これ2個使ってますが、イカメタル、ライト落とし込みに丈夫で使いやすいです。

 

 

【HPはこちら】

詳しくは予約カレンダーにて!

 

 

インスタグラム、フェイスブックもしておりますので良ければフォローよろしくお願いします!