大晦日は紅白観て年越しそばです。
うちでは今日からおせち食べますが、朝からお節作り大変でした。
私はカット担当ですが、薄切り、細切り、皮むきなど膝が痛い妻の代わりにほとんどのカットしました。
今日は次女夫婦が来て、主に甘味系を作ってくれました。
大晦日は蕎麦。エビとナスとニンジン葉の天ぷらで。
コンニャク、牛蒡、筍の煮物。
酢蛸、かずのこ、たたき牛蒡、紅白なます(昆布)
里芋、筍、京ニンジン、椎茸、エンドウの煮物。
紅白なます(ゴマ)、柚子とセロリ、ピリ辛レンコン、赤蕪、全てなます。
黒豆、栗きんとん、田作り
紅白かまぼこ、伊達巻、これは買ったもの。
これと酢蛸、かずのこ以外は全て材料から作りました。味付けは妻。
全て美味しくできました。
今年一年、皆様には拙いブログですがお付き合い、コメント、いいね頂き感謝申し上げます。
年末は治療少し休みましたが、来年からは好きなゴルフ中心にしながらももう少し真面目に治療頑張ります。
今年一年ありがとうございました。