野暮用で、林業事務所に行った帰り、、、、
何気に立ち寄った、「久保」と言う屋号のおうどん屋さん
純手打ちと言うだけあって、おそらく手切りであろう不揃いのうどんに醤油の色は濃いが、出汁の味は
淡い 一般的な、セルフのおうどん屋さんとは、まるで、逆。
一般的なところは、醤油の色は淡く、出汁の味が濃い。。。
多分、「本田氏」のような化学調味料で出来ているんでしょう!! みんな、コレに慣らされてるから
いくら、讃岐と言えども、コストと手間の関係で、うどんは手作りするが、「出汁は、業務用」ってところが、ほとんどでしょう。。。 県外のかたは、出汁がヒガシマルだなんて夢にも思いますまい あ、中にはちゃんと、かつおと、昆布とかで、だしをとってるお店もあると思いますよ
絶滅危惧種だと思いますけど。。。
不揃いの太さゆえに、生茹での部分が有ったりしたりで、出汁も特に美味しい訳でもなくで・・・
うどん全体として、美味しくもなく、不味くもなく。。。
ただ、ここのおばちゃんが素晴らしかった!! 久々に来たお客さんに「産まれたんな~」なんて、
話しかけていた 言われたお客さんも、「覚えておいてくれたん?」って驚いていた
こういう何気ないやり取りが、嬉しかったりするよね。。。。
セルフの店なのに、お水を持ってきてくれたり、お釣りを手渡ししてくれたり。。。。お姉さんがやってくれるなら
なお、嬉しいんだけどね
そういう、温かみのあるお店に、とても、いい気分にさせられました
わざわざは、行かないけど。。。近くに行ったら、また、立ち寄ってみようとおもう