肉汁ぅ~~~(*'▽')                        善通寺市「おかや」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

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うどん時々ラーメン・・・たまに旅行ヽ(^o^)丿

新店巡り・・・

 

移転オープンを遂げたビニールハウスの岸井さん

http://ameblo.jp/takamatsu1001/entry-12228575212.html?frm_src=thumb_moduleの後は、

 

同じ善通寺市内にあるコチラです・・・

 

金倉製麺「おかや」さん。

以前、ここにあった「うどん店」・・・「一代」さんで働いてらした方が、


後を引き継いだ形で、店名新たにオープンさせた店だと聞いています。

「おかや」の『や』の点の部分を赤文字にして主張してしまったおかげで・・・

 

オープン前に早々と掲げられた屋号を前に、

 

「おかや」なのか「おかわ」なのか、はたまた「おかか」なのか・・・(^-^;

 

僕の周りの、うどん好き仲間たちからも物議を醸しだした店でもあります(笑)

 

結果・・・「おかわ」が正解だったようですwww

 

いや、「おかか」は、ないやろ・・・ふつー(^▽^;)

 

店内は、以前あった「一代」さんと、そう変わってない・・・かな?

オープンから、まだ1週間程度だし、ちょうどお昼時だったこともあるのですが、

 

一代時代から通うかつての常連さん達を中心に多くの人で賑わっていました。

 

店の営業スタイルとしては、セルフ店目の、ハーフセルフ種って感じ?( ̄▽ ̄)

入り口入ってスグのとこで注文して、出てきた「うどん」を受け取り、

 

その先に並ぶ総菜売り場で好きなサイドメニューを選んで最後に会計って流れのようです。

 

・・・で、注文口に掲げられたメニュー表が、こんな感じ。。。

・・・まぁ、幅広くとまでは言わずとも、そこそこ豊富なメニュー構成って言えるかな。。。

 

でも、今回食べるのは、店に入る前から決まってました・・・

 

入り口に置かれた本日のおすすめをアピールする、この看板で・・・

肉汁つけめ~んルンルン

注文時に、温かいのか冷たいのか聞かれ、今回は「冷」の方を選択。

 

麺の方は茹でたてのモノを冷水でビシッと〆たばかりのようで、ツヤツヤ~キラキラ

肉汁の方は、こんな感じ~チョキ

肉たぁ~っぷり音符焦がしネギが、またエエ感じOK

 

でわ・・・いただきます割り箸

適度に噛み応えを残し、肉の旨味深いタイプの肉質・・・

 

出汁の味付けは、それほど甘くはなく、どちらと言えばアッサリした味わい。

 

甘さ控えめの「肉うどん」の出汁を、少し濃くしたような感じかな?

 

マッタリとした旨味はあるけど、割とスッキリとした後味・・・

麺の方は、水〆したばかりだから、程よく引き締まっていて、

 

かつ、そこそこ太麺なので中々の食べごたえですね~♬

 

コシが強いって言うよりも、ズシッと重みを感じるタイプの麺ですね~

 

最後は。。。やっぱ、追い飯とかして、ライスを肉汁にドボンアセアセ

 

・・・って言うのが、流儀なのかも知れませんが、

 

今回は、次の店もあるのでガマンいたしましたウインク

 

いやぁ~でも、美味しかったですね。。。

 

同じ、つけ麺シリーズの「カレーつけ麺」も気になったので、

 

また落ち着いたら、食べに来たいですね・・・

 

ごちそうさまでした~拍手

 

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金倉製麺「おかや」

 香川県善通寺市原田町四条537-1

 ☎0877-63-7645

 営業時間

    11:00~15:00

 定休日 月曜日