はじめまして たかまつせんいちデス。(^^ゞ
普段は、食べログの方で、色々とブログ染みたモノは書かせてもらってます。
http://tabelog.com/rvwr/001032532/
あと、ヤフーブログの方も、不定期ですが発信していますが・・・
http://blogs.yahoo.co.jp/takamatsu1001
他のブログも、どんな感じかな~?って思い、コチラのページを開設してみようと思いました。
食べログ出身なので、ほとんど食べ物ネタ・・・それも「うどんネタ」になってしまうと思いますが・・・^^;
・・・まず手始めに、僕の一番大好きな「うどん屋」の事を書き綴って挨拶と代えさせていただきます。
一番大好きな店・・・「田村」さんです。
4,5年前に世代交代した当時は先代の真面目なイメージと正反対な感じで、
内心、大好きな「田村」の味が変わるんではないか?って思ってしまったのですが・・・
今では、ちゃ~んと「田村」の味を維持してくれています。
つい最近まで、大将の体調が芳しくなく、しばらく店を閉めて検査の連続だったようで・・・
今回、店を再開した・・・と聞いたので、久しぶりに食べに来ました。
この店は、完全セルフの店。麺の大きさ(玉数)を注文すると、ドンブリに麺を入れて渡してくれます。
あとは、テボを使って麺を温めたり、ダシをかけたり・・・
今回は釜揚げの湯抜き状態にアツアツのダシをかけて食べる「かまかけ」の大(2玉)と、惣菜の中から「こんぶ天」を食べました。
小麦の香りがスゴイっ! 釜から上がったばかりの麺はモチモチで、最高の美味しさです。
ここの玉(麺の量)は、元々少なめな設定で、大サイズ(2玉)ですが、ペロッと食べれちゃいます。
・・・で、おかわり^^v
2杯目は、冷たい冷水で〆た麺に、「オアゲ」をのせて・・・
さっきの「かまかけ」も美味しいのですが、個人的には、コッチの水で〆た冷たい麺がダイスキなんです♪
水で〆る事によって、麺が引き締まり、驚愕の歯ごたえを伴った「田村」の麺・・・
ダシも、その麺にあった味わいでムチャクチャ美味しいんです。
久しぶりの「田村」を満喫して、幸せな気分でした。
ごちそうさま~♪