はじめまして たかまつせんいちデス。 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

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うどん時々ラーメン・・・たまに旅行ヽ(^o^)丿

はじめまして たかまつせんいちデス。(^^ゞ

 

普段は、食べログの方で、色々とブログ染みたモノは書かせてもらってます。

 

http://tabelog.com/rvwr/001032532/

 

あと、ヤフーブログの方も、不定期ですが発信していますが・・・

 

http://blogs.yahoo.co.jp/takamatsu1001

 

他のブログも、どんな感じかな~?って思い、コチラのページを開設してみようと思いました。

 

 

食べログ出身なので、ほとんど食べ物ネタ・・・それも「うどんネタ」になってしまうと思いますが・・・^^;

 

 

・・・まず手始めに、僕の一番大好きな「うどん屋」の事を書き綴って挨拶と代えさせていただきます。

 

 

一番大好きな店・・・「田村」さんです。

 



もう20年近く、通い続けている店です。



今の大将は2代目です。 



4,5年前に世代交代した当時は先代の真面目なイメージと正反対な感じで、

 

内心、大好きな「田村」の味が変わるんではないか?って思ってしまったのですが・・・

 

 

今では、ちゃ~んと「田村」の味を維持してくれています。

 


つい最近まで、大将の体調が芳しくなく、しばらく店を閉めて検査の連続だったようで・・・

 

今回、店を再開した・・・と聞いたので、久しぶりに食べに来ました。

 

 

この店は、完全セルフの店。麺の大きさ(玉数)を注文すると、ドンブリに麺を入れて渡してくれます。

 

 

あとは、テボを使って麺を温めたり、ダシをかけたり・・・

 



好きな惣菜があれば、ご自由に・・・



尚、支払いは食べた後・・・自己申告制です。



ちょうど釜から麺が茹で上がったところだったので

 

今回は釜揚げの湯抜き状態にアツアツのダシをかけて食べる「かまかけ」の大(2玉)と、惣菜の中から「こんぶ天」を食べました。

 



小麦の香りがスゴイっ! 釜から上がったばかりの麺はモチモチで、最高の美味しさです。

 

ここの玉(麺の量)は、元々少なめな設定で、大サイズ(2玉)ですが、ペロッと食べれちゃいます。

 

 

・・・で、おかわり^^v

 

 

2杯目は、冷たい冷水で〆た麺に、「オアゲ」をのせて・・・

 



さっきの「かまかけ」も美味しいのですが、個人的には、コッチの水で〆た冷たい麺がダイスキなんです♪



水で〆る事によって、麺が引き締まり、驚愕の歯ごたえを伴った「田村」の麺・・・

 

ダシも、その麺にあった味わいでムチャクチャ美味しいんです。

 

 

久しぶりの「田村」を満喫して、幸せな気分でした。

 

 

ごちそうさま~♪