久しぶりの香港宿泊です…2泊だけですけど😅
 
今は時節柄、中國には行けない(強制的に2週間の滞在を要求される)ので、仕方がないですが、その分ホテルの料金もガタンと下がっています😀
 
 
っで、"地元で評判の潮州食堂"の"雞記潮州麵食"さんに伺うことにしました😀
 
 
潮州料理だから🤔ワンタン麺がありません😅
 
なので、メニュー筆頭にあるいか団子麺を注文することにしました😀
 
 
ちなみに"冬T"は冬(dung1)=凍(dung3)と声調は異なりますが、発音が同じなのでこう書きます…冬のほうが画数が少ないからだと思います😀
 
T=Teaで、直訳すれはアイスティになるんですが、レモンティは"0(零)T"と書く(0(零/ling4)=檸(ling4)檬)ので、こちらも発音が同じなので、省略されています😀
 
港式凍奶茶 HK$13
Cold Milk Tea HongKong Style
香港式アイスミルクティー
 
 
イギリスや日本のミルクティーと異なり、淹れた紅茶にエバミルクが混ぜられた状態で客に出されるものである。風味も異なり、濃く淹れるため、香りが高く、若干の渋みも伴うが、これをエバミルクでカバーして、濃厚さに変えている。牛乳由来の成分の比率が高いため、風味はロイヤルミルクティーに近い。砂糖は客が好みの量を加えて調整するが、テイクアウトの場合は砂糖も混ぜられているのが普通である。
 
 
そこそこ甘くて、味が濃いアイスミルクティ(HongKongStyle)なかなか日本では味わえないです😀
 
訪港時、必ず一度はいただきます😀
 
手打墨丸麵 HK$34
Cuttle Fish Balls Noodle
イカダンゴメン
 
日本のラーメンと比べると、スープは薄めですが、深みのある味わいです😀
 
慣れれば、これはこれでありな感じです😀
 
ほんと素っ気ない盛り付け(インスタ映えしません)ですが、香港人は無駄を嫌います😀
 
なので、茶餐廳や粥麵店などでは、こんな感じの素っ気ない盛り付けが大勢を占めます😀
 
相席もごく自然です😅
 
 
香港の麺は、小麦粉のほか、米粉、サツマイモを原料とした麺や、マカロニなども使用されるものもあります😀
 
ワンタン麺などの清湯系には幼麵(ヤウミン/yau3min6)と呼ばれる、小麦粉を原料とした黄色くて細くて長い噛みごたえ(ぷつぷつとした食感)のあり細かく縮れている麺を使用されるお店が多いです😀
 
ごちそうさまでした。
 
雞記潮州麵食[香港] 尖沙咀[潮州菜/尖沙咀站]
KaiKeeNoodle[HongKong] KLN-TsimShaTsui[ChiuChowStyle/TsimShaTsuiStation]
+852 23012099
香港特別行政區九龍尖沙咀加拿分道15號C地下
G/F, 15C CarnarvonRoad, TsimShaTsui, KLN, HongKongS.A.R.
好吃-香港_潮州菜; 粉麵/米線 / 茶餐廳/冰室
ChiuChow: Noodles/Rice Noodles / Tea Restaurant
07:00-01:00
HK$50>
現金/AlipayHK/支付寶
Cash/AlipayHK/Alipay
-座位
-Seats
港鐵尖沙咀/尖東站 D2 出口, 步行約1分鐘
1-min walk from Exit D2, Tsim Sha Tsui / East Tsim Sha Tsui MTR Station