![](https://stat.amebaad.jp/ad/amebapick/abema/800x208.png?mid=102227)
毎年恒例の、地元農家さんが育てた
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
朝採り枝豆
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
始まりましたよー(*´∀`*)
野菜は、収穫した瞬間から味が落ちてしまうので
その日の朝に収穫した、栄養満点の内に湯掻いて
旨味を閉じ込めることが大事
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
個人的な感想ですが、地面から離れて実る野菜(枝豆やトウモロコシ等)ほど収穫してから火を通すスピードが大事だと思ってます(*`・ω・)ゞ
ここ数年、一年中そこそこの味が楽しめる冷凍枝豆があるのは
やはり、収穫してすぐに旨味を閉じ込めることと
冷凍技術の進歩でしょう(・ω・`*)ネー
でもやっぱり、
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
農家さんから直接買って すぐに湯掻いた枝豆が1番美味しい
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
と思いまーす(*゚Д゚)эc□ゥッゥマィ