たからっ工房です。

今回の話題は、やっぱり、普段の悩みの「食」ですよね!

 

まずは主食のお米。

米は小麦と違って粒のまま食べる穀類。
おなかのなかでゆっくり消火されるため、
腹持ちがよくて太りにくいのです。

 

北海道のお米といえば、ユメピリカですよね。

統計データは古いのですが、
①岩見沢市、②旭川市、③深川市、④美唄市、⑤新十津川町、

⑥名寄市、⑦士別市、⑧当麻町、⑨沼田町、⑩鷹栖町。

 

 

 

 

次に、お肉の豆知識です。

ウインナーとフランクフルトの違いは、皮です。

ウインナーは羊の腸で、フランクフルトは豚の腸です。

 

では、日本全国で羊肉の生産が多い地域はどこでしょうか。

①北海道、②岩手県、③長野県、④栃木県、⑤宮城県、

⑥千葉県、⑦山形県、⑧群馬県、⑨静岡県、⑩大分県とのことです。

出典は、北海道農政部生産振興局畜産振興課です。

 

※ちなみに、羊肉を出すお店は全国で、

2014年から2021年の7年間で2.4倍増えていて、総数は、913店以上とのことのようです。

 

 

今回は、お米と羊肉のふるさと納税です。