たからっ工房です。
今回の話題は、やっぱり、普段の悩みの「食」ですよね!
まずは主食のお米。
米は小麦と違って粒のまま食べる穀類。
おなかのなかでゆっくり消火されるため、
腹持ちがよくて太りにくいのです。
北海道のお米といえば、ユメピリカですよね。
統計データは古いのですが、
①岩見沢市、②旭川市、③深川市、④美唄市、⑤新十津川町、
⑥名寄市、⑦士別市、⑧当麻町、⑨沼田町、⑩鷹栖町。
次に、お肉の豆知識です。
ウインナーとフランクフルトの違いは、皮です。
ウインナーは羊の腸で、フランクフルトは豚の腸です。
では、日本全国で羊肉の生産が多い地域はどこでしょうか。
①北海道、②岩手県、③長野県、④栃木県、⑤宮城県、
⑥千葉県、⑦山形県、⑧群馬県、⑨静岡県、⑩大分県とのことです。
出典は、北海道農政部生産振興局畜産振興課です。
※ちなみに、羊肉を出すお店は全国で、
2014年から2021年の7年間で2.4倍増えていて、総数は、913店以上とのことのようです。
今回は、お米と羊肉のふるさと納税です。