四季折々の行事や風物、草花。紫陽花の紫色やキンモクセイの香りの季節の移ろい。

​自然からの小さな幸せのプレセントのお裾分け。

​旬の野菜、魚介に、お花、レジャー、行事の5つの区分をとりあげてみました。

3月 旬の野菜:絹さや、菜花、グリーンピース、春菊、いちご、山菜。

   旬の魚介:ハマグリ、にしん、あさり、さざえ、サクラエビ

   旬の花:ミモザ・桃、ラナンキュラス、コデマリ、モクレン

   季節のレジャー:山菜取り、いちご狩り、春の草花選び

   季節の行事:ひなまつり、ホワイトデー、春のお彼岸

4月 旬の野菜:葉つきにんじん、レタス、春キャべツ、新じゃがいも、ブラッドオレンジ。

   旬の魚介:石鯛、白海老、アジ、ほたるいか。

   旬の花:桜、ガーベラ、モッコウバラ、ローズゼラニウム、タンポポ

   季節のレジャー:お花見、たけのこ掘り、バードウオッチング。

   季節の行事:入学式、花まつり、イースター。

5月 旬の野菜:スナップえんどう、新ごぼう、ベビーリーフ、新玉ねぎ、びわ。

   旬の魚介:きす、かさご、うすめばる、紫うに、まなカツオ。

   旬の花:芍薬、ヒメリョウブ、カーネーション、ライラック、スズラン。

   季節のレジャー:城巡り、潮干狩り。

   季節の行事:端午の節句、八十八夜、母の日。

6月 旬の野菜:アスパラガス、ソラマメ、スイートコーン、ズッキーニ、さくらんぼ。

   旬の魚介:イワシ、ほたて、天然アユ、とびうお、しゃこ・

   旬の花:トルコギキョウ、スモークツリー、あじさい、カラー、クレマチス。

   季節のレジャー:蛍狩り、サクランボ狩り、あじさい巡り。

   季節の行事:入梅、父の日、夏越の祓。

7月 旬の野菜:枝豆、きゅうり、みょうが、モロヘイヤ、ピーマン、桃。

   旬の魚介:カレイ、はも、いさき、ぼたん海老、アナゴ。

   旬の花:ひまわり、山帰来、朝顔、ラベンダー、アンスリウム。

   季節のレジャー:山歩き、山登り、水上バス、屋形船。

   季節の行事:七夕、半夏生、土用の丑の日。

8月 旬の野菜:トマト、ナス、ゴーヤ、かぼちゃ、すいか

   旬の魚介:ウナギ、サンマ、すずき、真ダコ、たちうお

   旬の花:百合、ハイビスカス、胡蝶蘭、ミント、ドラセナ。

   季節のレジャー:海水浴、バーベキュー、夏祭り

   季節の行事:お盆、暑気払い、花火大会

​秋

9月 旬の野菜:レンコン、冬瓜、しょうが、里いも、梨。

   旬の魚介:鮭、めいち鯛、こはだ、かんぱち、しらす。

   旬の花:コスモス、ワレモコウ、鶏頭、ヒペリカム。

   季節のレジャー:キャンプ、虫の声を聴く、ブドウ狩り。

   季節の行事:十五夜、敬老の日、秋のお彼岸。

10月 旬の野菜:さつまいも、シイタケ、マツタケ、すだち、かぼす、まこもだけ、西洋梨。

   旬の魚介:カツオ、サバ、ししゃも、アマダイ、かわはぎ。

   旬の花:ダリア、ベニスモモ、女郎花、キンモクセイ、ユーカリ。

   季節のレジャー:ピクニック、雲の観察。

   季節の行事:秋祭り、スポーツの日、ハロウィン。

11月 旬の野菜:大根、小松菜、ねぎ、かぶ、柿。

   旬の魚介:ずわいガニ、かます、きんき、伊勢海老、くえ。

   旬の花:バラ、ティナス、フェイジョア、山茶花、いろは紅葉(楓)。

   季節のレジャー:芸術鑑賞、銀杏拾い、紅葉狩り。

   季節の行事:酉の市、七五三、新嘗祭。

12月 旬の野菜:白菜・水菜・ほうれん草、お正月野菜、温州みかん。

   旬の魚介:ぶり、ふぐ、ヒラメ、本まぐろ、海苔。

   旬の花:アマリリス、シクラメン、ポインセチア、千両、松。

   季節のレジャー:歌舞伎鑑賞、冬遊び。

   季節の行事:クリスマス、冬至、大晦日

1月 旬の野菜:ブロッコリー、カリフラワー、野沢菜、ケール、りんご。

   旬の魚介:さわら、甲いか、たらばガニ、あんこう、なまこ

   旬の花:スイートピー、タラスピオファリム、ブプレリウム、水仙、フクジュソウ。

   季節のレジャー:正月遊び、大相撲観戦。

   季節の行事:お正月、初詣、小正月

2月 旬の野菜:セロリ、雪奈、芽キャベツ、高菜、キンカン

   旬の魚介:さより、むつ、しじみ、やりいか、やなぎむしガレイ

   旬の花:チューリップ、雪柳、蝋梅、パンジー、フリージア。

   季節のレジャー:梅林巡り、渡り鳥の観察、雪うさぎ

   季節の行事:節分、針供養、バレンタインデー。