■「食かけるプロジェクト」は、訪日外国人に食と歴史や自然等、異分野と掛け合 わせた多様な食文化を提供し日本食に親しんでもらい、帰国後も本国にいながら日 本食を体験することにより、日本産食材等の輸出拡大につなげていく取組です。 プロジェクト開始から 5 年目となる本年度も、日本各地の食・食文化を深く知 ることができる食体験を募集・表彰する「食かけるプライズ 2023」を実施し、今 般表彰が決定した食体験に対して、今後、専門家によるコンテンツの磨き上げや外 国人への情報発信等を支援してまいります。 農林水産省は、インバウンドの本格的な再開を好機と捉え、訪日外国人観光客に 日本の食体験をより楽しんでいただき、日本の食文化を世界に普及していくため、 引き続き本プロジェクトを推進していきます。

 

■本年5月から7月にかけて食体験の募集を行った結果、108 件の応募があり、外 部審査委員による審査の結果、以下の 10 件を表彰事例として決定いたしました。

 

■【食かける大賞】

長野県 果樹園の中の野外レストラン体験 一般社団法人南信州まつかわ観光まちづく りセンター

 

■【食かける賞】

青森県 美味しい林檎ナイトツアー 梵珠のもつけんど

千葉県 伝統を味わう! 歴史と食の酪農体験 株式会社須藤牧場

山梨県 山梨郷土料理粉から作るほうとう手打ち体験 株式会社クリエイティブリゾ ート

静岡県 南アルプスの自然が育んだ天然肉狩猟ツアー 大井川農泊推進協議会

愛知県 『音と発酵』がテーマの"食×アート”体験 音と発酵プロジェクト(株式会 社カクマルサ)

京都府 伏見の清酒と京都の食文化を体感する旅 伏見酒造組合&京阪ホールデ ィングス株式会社

鹿児島県 Okra Beauty Project NPO 法人指宿観光&体験の会

 

■【ネクストブレイク賞】

北海道 日本最北のジン専門蒸溜所での体験 Son&Heir 株式会社 (鷹栖蒸溜所)

兵庫県 丹波おはぎを盛り付け日本の食文化を味わう 株式会社やながわ

 

【審査基準】 以下の項目により審査を行いました。

(ア)訪日観光客にとって魅力的な体験事例か

(イ)日本の食の魅力が十分に伝わる取組であるか

(ウ)体験事例を通じて地域産品の消費(輸出)につながる取組であるか

(エ)輸出につながる食品・食材を利用した取組であるか

(オ)持続的な訪問実績が見込める取組であるか

 

【審査委員】

大羽 昭仁氏 (株式会社未来づくりカンパニー 代表取締役)

楠本 修二郎氏 (カフェ・カンパニー株式会社 代表取締役社長)

小西 利行氏 (株式会社 POOL 代表取締役)

田中 里沙氏 (事業構想大学院大学 学長)

西川 太郎氏 (株式会社アグリグローバルデザイン 代表取締役社長)

伏谷 博之氏 (タイムアウト東京代表 ORIGINAL Inc. 代表取締役)

牧野 友衛氏 (一般社団法人メタ観光推進機構 代表理事) (日本政府観光局(JNTO)デジタル戦略アドバイザー)

内田 冨美夫氏 (株式会社 RE&S Japan 代表取締役)

千葉 大貴氏 (有限会社マイティー千葉重 代表取締役)