たからっ工房です。
イベントカレンダーを少し考えています。
一年の歳時記は、春に始まり冬に終わりますが、
北国は少し違ってもいいような。
12月から3月はあたり一面はまだ雪景色。
その頃の産業創造が地域の要になりそうな。
大豆関連加工商品は、みそとしょうゆ。
農業の副業としては、和紙づくりに羊毛づくり。
あとは、やっぱりお米どころなので、お酒。
そうした特産品が勢ぞろいしたならば、見世物市を年4回。
春のゴールデンウィークと秋のシルバーウィークは決定として、
7月と11月に少し。
地域特性に応じて、できることを考えると。
春は、5月の「陶器市」。
ゴールデンウィークの4月29日が始まり。
そのころにあるものをさがして。
この時期の有名なものとしては、
本州では、茶摘み、ツツジ、藤、牡丹、芍薬などなど。
初アスパラが食べごろかも。
有名どころは、益子春の陶器市。
益子最大の登り窯「大誠窯」も見てみたいし、
江戸時代から続く「日下田藍染工房」も見てみたい。
夏入り前の7月の「風鈴市」。
これは、有名どころは、川﨑大師ですよね。
この時期には、ホタルも飛び交いますし、花もいっぱい。
トウキビだっていっぱい。トマトもいっぱい。
秋は、9月に「もみじ市」。
シルバーウィークにめがけて。
染め物の楽しい季節なので、
菊、藍、秋の七草などなども。
11月の冬入り前には「感謝祭」。
大豆に、お米に、特産品がたくさん。
まだ、地域には、
酒はないけど、花見酒、夏越の酒、月見酒に、雪見酒もやってみたいし。
和紙もないけど、楮、三椏、雁皮、トロロアオイに、川晒しもしてみたい。
してみたいことを叶える秘訣。
願えば叶う、なんてこともなし。
配られたカードでいくしかないですよね。