うちの夫は少食です。
もうすぐ50なので、年齢的に量を食べられないこともありますが、新婚時代に美味しいレストランに行っても、すぐにお腹いっぱいだと言い出し、ガッカリさせられることが多々ありました。
私はもっと食べたい!シェアしていろんな種類を食べたかったのに!と内心イラッ💢
食に対するこだわりもあまりないようで、出されたものを文句言わずにありがたく食べるタイプ。あれがいい、これがいいという要求はなく、まぁ、楽でいいといえばそうなのですが、食が人生最大の楽しみである私には、物足りません。
そんな夫に、
昼間、何食べてんの?
と聞いてみました。
すると、
ほぼ毎日、コンビニのおにぎり弁当
…
正直、何!?この人?
と思いました。
おにぎり二つに、なぐさめ程度のおかずがちょろっと入ったアレです。
しかも、いまどき400円もするんですよ。そんなものをお金を払って毎日食べるなんて、考えられません
ついでにお茶とお菓子とコーヒーも買って、ランチ代1000円といったところでしょう。
勿体無い!!
最近、幼児食のレパートリーを増やそうと、本を買って、あれこれ作ってみています。
気づいたのですが、どちらも薄味に気をつけるという点で、幼児食と中年食は同じなのです。
息子のために作って、余ったものを翌日の夫の弁当に詰めれば、ランチ代の節約!
夫に提案したところ、コンビニ行くの面倒だから、弁当あるとありがたい、と快諾。
そして、
ういた弁当代、私のランチ代に使うね
うん。いいんじゃない。お互いWin-Winになるし
なんと妻にも財布にも優しい夫でしょう
そんなわけで、今日は、息子を保育園に送り届けた後、仕事をして、行ってみたかったイタリアンのお店でランチを楽しみました。
前菜の3種盛りあわせ
豚モモ肉のラグーソース 手打ちパッパルデッレ
デザートにパンナコッタとアイスコーヒーも頂き、大満足です。
これからも、夫の弁当作り、がんばります💪