頭が良くなる食べ物!と言われているのはDHAを含んでいる
マグロやサバ、イワシ、サンマなどなど、青魚が良いと言われています。


しかし、実はそれ以外にも沢山記憶力アップに良い食べ物があるのです。


記憶力アップに繋がっているのは「栄養成分」。


各栄養成分を少し紹介したいと思います。


■亜鉛
代表的なものだと牡蠣がありますが、レバーやうなぎ、牛のもも肉などにも含まれています。


■テオブロミン
記憶力や集中力アップにオススメで、ココアやチョコレートなどに含まれています。


■レシチン
青魚と同じく注目したいのが大豆。
この他にも豆や卵黄にも含まれており、脳でしっかり情報伝達を行ってくれます。


■ブドウ糖
ドラッグストアなどで固形のものが販売されていますが、脳を活性化するエネルギーとして重要です。



そして、もちろん偏った食事ではなく「バランスよく摂取する」ということが重要です。


バランス良く食べることで、体内でバランスよく機能してくれるようになりますので、偏った栄養では相乗効果もなければ、不足分の栄養と同じ働きしかできないと考えるようにしてくださいね。



記憶力をアップさせる生活をはじめませんか?

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