京都旅行最終日(23日)
宿をチェックアウトして向かっ先は
京都で暮らしていた時にちょくちょく買い物に
立ち寄っていた神崎屋さん
この時期の神崎屋さんは店頭に筍がてんこ盛り
京都で筍と言えば乙訓の朝堀筍が
有名だと言うことを知ったのは
京都で生活してからでした
筍が2万
筍が1万
こっちは6000円
1000円 2000円で平常心
主婦としては下処理済の
ゆがき筍に目がいっちゃいますがw
自分で下処理して自分の味つけで
炊く筍が一番美味しいのよね~
我が家は3000円の筍を買いました
店主が竹の籠に筍を入れて
包装中
包装してる間に気になって仕方かなった
焼きたけの子
パパは子供の頃に食べたそうです
ママは食べた事がありません
なので2本買いました
竹の子山椒しぐれもお買い上げ
山椒の実が入ってピリ辛なんです
(自宅にて)
買ってきた筍は3300円で5本
こんな感じです
京都から帰ってきた翌日に下茹でして
夕飯に筍ご飯と筍の煮物にして
美味しくいただきました
焼きたけの子も電子レンジで温めて
この、焼きたけの子を購入した際に
どうやって焼いたのか
お店の人に尋ねたところ
パン屋さんにある営業用の大きなオーブンで
2時間ゆっくり焼いたんですって
竹の皮を剥いていくと
食べられる部分はいくらもありませんが
香りも良くてまた格別
一番美味しい筍の食べ方ってコレが一番なのかもw
焼きたけの子、最高に美味しかった
話がそれてしまいましたが
神崎屋で筍を買った後は
西山・十輪寺に満開の枝垂れ桜を観にいきました
ー 続く ー