ポチッとしてから待ち望んだヨーグルティアさま
♡届いた時のヨーグルティアの記事はコチラです♡
作った納豆は冷蔵庫で2〜3日熟成させました
出来た翌日のお昼にフライングでちょっと食べちゃいました
普通に美味しかったのですが
2日目、3日目と熟成させた方が更に美味しくなっていしました
なんだろなぁ、うまく言えないけど味に深みコクが出る感じ
大豆が作りたてよりも少し水分が抜けていい歯応えになるんです
香りも糸の引き具合も全然違います
説明がヘタで申し訳ないです
やはりヨーグルティアさま
あっぱれです回し者じゃないですよ
子供たちも味の違いがわかるようです
大豆300g分作ったので多いから失敗しなくて良かった〜
ジップロックに入れて〜乾燥防止のラップして〜蓋閉めて〜冷凍庫で保存
納豆作ったあとは、ヨーグルトを作りました
作ったヨーグルトはもう速攻で無くなったのでまた作ってます
次回は醤油麹に挑戦ですここに書いちゃったので必ず作りますよ!
あっそうそう
さっき夕飯で納豆食べている息子に『お母さん、アメリカに親友ができて楽しそうで良かったねぇ』と言われました
親友=ヨーグルティア
のことらしいですヨーグルティアさま、もはやヒト確かにアメリカには親友と呼べる友人いないもんね…