わたしは料理があまり好きではありません
仕事と家事の両立なんて
みんなしているかもしれないけれど
どちらも中途半端になって
どちらもちゃんとできない自分が嫌です
けれども今振り返ると
できなくて当たり前
わたしはお世辞にも身体が丈夫とは言い難い
その上、経済的に一家の柱となり
家事も手伝ってもらえないとなると
ヘトヘトになって当たり前
子供が大学生になり東京へ行き
亭主が病気で逝ったあと
ストレスから解放されて
家事も楽に考えるようになった
料理のレシピを見ても、かつてはそのとおりにしなきゃいけないと思っていたが
それはそれとして
自分好みに食材や味付けをかえてもいいんだと思うようになった
さて、見た目はいまいちのこれ
レシピではもやし、豚ひき肉、ネギ、唐辛子、ごま油、しょうが、にんにく
を使うことになっていた
私の得意な豚もやし炒めをアレンジしたと思えばいいんだな
実際には
ひき肉は牛と豚の合挽き
これをレシピでは
ごま油と唐辛子で炒めると書いてあったが
ごま油をわざわざ買っても余らせてしまうので
家にあったごま油&ガーリックのドレッシングを使った
炒めるのはオリーブオイルで
ひき肉を入れて、ドレッシングを加え、生姜のすりおろし(もちろんチューブ)を入れて色が変わるまで炒める
そこにもやしとねぎを入れ、生姜とにんにくを少し加えて、塩こしょうで炒める
仕上げに鶏がらスープの代わりにかつおだしを使う
醤油とみりんを少し加えて
盛り付けたら唐辛子の代わりに七味を使う
ずいぶんたくさんの調味料をつかったが
それらがけんかもせず
旨味をまして
食欲全開❗
ネギはスーパーでパックで売ってる刻みネギを買って、2日で使い切る
一人分だけなので、カットして売ってるのが一番便利
もちろん買ったその日にいただく
これが昨日の夕飯
比較的安価でできるかも
もやしだからね
今晩は厚揚げを使ったおかずに刻みネギをのせる
ネギ使い切りだよん
お味噌は発酵食品
できたら毎日摂るように