三つ葉☘は、10年位前から、いつの間にかウチの菜園に出現したもの。気が付いたら、そこにいたー、という感じで不思議なんです。
毎年、毎年、可愛い小さくて白い花を咲かせてくれるので、もしかして固定種?
ニラは、百均で買った種を庭の片隅に植えたもの。植えて1年目は、糸位の太さにしかならなかったのですが、今年は、こんな立派に大きくなってくれましたー💚
水で薄めた米のとぎ汁乳酸菌をあげているせいか、両方とも、葉がとても柔らかい。
ほとんど何の手入れもせずに、乳酸菌水を時々あげているだけなのですが、三つ葉もニラも、勝手に育ってくれてます。
家庭菜園を始めたい人にオススメの野菜ですね。
ニラの種は百均で買ったものなので、当然F1種子。これから、何年食べられるのかとっても楽しみ〜
この頃は、希望の命水入り乳酸菌水を撒いているので、一世代限りのF1種から代々続く固定種に変身してくれるかもと、密かに期待しちゃってます。
「へ〜んしん🌟」ナンチャッテ😅
調べてみたら、
三つ葉もニラも、栄養価が高く、得られる効能は、美肌効果、疲労回復、免疫力向上、など嬉しい事ばかりでした。^_^
我が家では、ニラの卵とじスープをよく作ります。
旦那様の大好物で、いつも「美味い!」という反応。
子供の時から母が作ってくれていたので、世間一般に認知されている食べ方だと思っていたのですが、どうやら、違うらしい。
ウチの旦那さんも私が作ってあげたのが初めてだったから。
という訳で、作り方を記してみます。
いつも目分量で作っているので適当です。
[材料]
ニラ 2束
卵 2個
だし汁 1000cc
天然塩 小匙 1
醤油 少々
[作り方]
① ボールに溶き卵を作る。
② 5cm位に切ったニラと、塩を少々、①に入
れ、 よくかき混ぜる。
③ 沸かしただし汁に塩小匙1を入れて、一度
沸騰させる。
④ ③に②を回し入れ、蓋をして、もう一度
沸騰させ、火を止める。(この時、吹きこぼ
れないように注意)
⑤ ④に醤油を少々回し入れたら、出来上が
り。
母が作ってくれていたものは、塩は使わず、醤油の味付けだったのですが、綺麗な色に仕上げたくて、このような分量になりました。
塩は、もうちょっと多かったかも?
ですので、塩と醤油の分量は、自分好みで良いと思います。
ニラは血流を良くして、体を温めてくれるので、冷え症を改善してもくれますよ。
タケノコは、お義姉さんから、頂いたもの。
わらびは、旦那様の同僚から沢山頂いたので、重曹でアク抜きをしてから料理しました。
全部山菜で、アクの強い食材ばかり。
やっぱり、春は"苦味"で、解毒ですねー ^_^
見た目アクの強い旦那様も、このアク抜き料理で、中身はすっかり、可愛い男の子?に
"✨へーんしん✨"しちゃってます。😆
と、この記事を書いていたら、
「ピーンポーン」と玄関のチャイムが、、、
出てみると、隣の橋本さんのご主人、
手にはにタケノコがー‼︎😳
こんな事ってあるんですよねー ^_^
"ナイスタイミング"👍
この調子だと、ウチの旦那さんは、赤ちゃん返りしちゃうかも😱
そんな事は絶対に、ありませぬが😁