「朝のりんごは金」

前職で書いていたコラムの

書き出しだ。


当時、偉いさんが言い出した

前日の売上の配信。

500人程がメールを開く為に

数字の前にコラムを書けと

無茶振りをされたのだ。


コラムニストでも短い文で

あるほど難しいという。

一事務員にとっては本当に

大変だった。




そんな生活も一年で終わった。

登社拒否にならずに済んだ。


今もりんごは、朝に食べている。

高名なミュージシャンが

りんごを喉に詰まらせて

亡くなったと聞いて

薄く切るようにしている。

最近見たドラマでも

りんごの切り方が

このようだった。



りんごを皮付きで食べるのは

20年以上前に、信州の

りんご農園に旅行で

行ってからだ。

皮と実の間に栄養もあり

歯ごたえもある。

皮を剥くなんて信じられない

との事だった。


農園ではりんごジュースがあり

懐かしい味がした。


驚いたのは、深紅のとても

大きなりんご。

名は「秋映」食べた事がない

美味しさだった。

近畿地方へは、中々流通しない

と聞いていた。


数年前にスーパーで再会した時

小躍りした。

10月の初め、少しの時期が旬

なので、それ以来見ていない。

秋自体が短くなった昨今。


今年こそ「秋映」に会いたい。