メタボ主婦のゆるゆる日記-20100513123806.jpg


ベーコンとキャベツのペペロンチーノ

フライパン一つで作ります


材料

パスタ100g

ベーコン1枚

春キャベツ外葉1枚

水250cc

塩2.5g

オリーブオイル大さじ一杯

鷹の爪少々

にんにく少々

黒コショウ少々


作り方

お水をフライパンに入れ

(28㎝がパスタが寝るので使いやすい)

沸騰したら塩、パスタ、ベーコン、鷹の爪、オリーブオイルを入れ

パスタの時間通りにゆでる

ゆであがる2分まえにキャベツを入れ

仕上げにコショウ(足りなければ塩も)で味を整える


これを見てわかります

そう、お湯捨てがないのです


パスタ100gに

お湯250cc(250g)

お湯100ccに

塩1g


これの応用で

パスタ300gに

お湯750cc

お塩7.5gで

作れます


他のパスタも応用できるので

作ってみてください


(^-^)ノ~~